Все новости

Юрист: призывы лишить российских атлетов медалей Игр в Лондоне лишены оснований

"Спортсмены имеют право на защиту. Пока же непонятно, в чем обвиняют: в применении допинга или в его распространении", - заявил Тагир Самакаев

МОСКВА, 11 ноября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Призывы о пересмотре результатов олимпийского легкоатлетического турнира в Лондоне, которые звучат от ряда спортсменов, представляющих преимущественно США и Австралию, на данный момент лишены юридических оснований. Об этом ТАСС заявил адвокат Тагир Самакаев, обладающий практическим опытом в области спортивного права.

Иностранные спортсмены рассчитывают на пересмотр результатов Олимпийских игр в связи с обвинениями в употреблении допинга российских легкоатлетов, которые последовали от независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). В частности, американская бегунья Алисия Монтаньо заявила, что хотела бы получить медаль Олимпиады-2012 из-за обвинений против россиянок Марии Савиновой и Екатерины Поистоговой, которые соответственно завоевали золото и бронзу Игр в Лондоне в беге на 800 метров.

"Что касается призывов иностранных спортсменов отобрать медали у российских легкоатлетов, то это не их ума дело, поскольку прежде чем заявлять об этом, необходимо, чтобы были совершены процедуры, которые установлены тем же кодексом WADA", - сказал Самакаев.

"Не исключено, что после большого количества нарушений российскими спортсменами антидопинговых правил создался определенный эмоциональный фон, который может присутствовать в том числе и у WADA. Но в любом случае необходимо дождаться итогов разбирательства. Правильно заметил Международный олимпийский комитет, заявив, что если и есть основания, то надо привлекать нарушителей к ответственности", - добавил он.

Всего независимая комиссия WADA рекомендовала отстранить пожизненно пять российских легкоатлетов. Помимо Савиновой и Поистоговой, в этот список вошли бронзовый призер чемпионата мира Татьяна Мязина, чемпионка России в помещении Анастасия Баздрева и бронзовый призер Универсиады Кристина Угарова. При этом ни одна из них ранее не подозревалась в нарушении антидопинговых правил.

"Спортсмены имеют право на защиту. Пока же непонятно, в чем обвиняют: в применении допинга или в его распространении, на основании одного только фильма или иных заключений. Но то, что в этом направлении надо работать с WADA, - совершенно точно. Надо занимать активную позицию и разбираться сообща", - заявил он.

Самакаев подчеркнул, что лишение спортсменов медалей возможно только в том случае, если вина спортсменов в нарушении антидопинговых правил будет доказана.