Все новости
Обновлено 

Мутко: Россия рассчитывает на здравый подход международных организаций в вопросе допинга

"В определенной степени мы понимаем, в какой-то мере они правы", - заявил министр спорта РФ
Виталий Мутко Александр Щербак/ТАСС, архив
Описание
Виталий Мутко
© Александр Щербак/ТАСС, архив

СОЧИ, 11 ноября. /Спец. корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Россия надеется на здравый подход международных организаций в ситуации с обвинениями в применении допинга российскими легкоатлетами. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ, что может лишить отечественных спортсменов возможности принять участие в Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро в 2016 году.

"Мне сейчас хочется надеяться на здравый, спокойный подход наших международных организаций - МОК (Международный олимпийский комитет), IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), WADA. Конечно, есть выводы независимой комиссии. Но необходимо, чтобы они были проанализированы. Потому что естественно - задачей комиссии было посмотреть проблемы, недостатки. Никто не посмотрел, сколько сделали в стране для того, чтобы улучшить ситуацию", - сказал Мутко.

"В определенной степени мы понимаем, в какой-то мере они правы, - продолжил министр. - Они высказывали несколько главных тезисов, что Россия - великая спортивная держава, лидер мирового спорта, и с нас спрос особый. В целом еще раз скажу: мы способны с этой задачей справиться самостоятельно. Но если мы это сделаем совместно с WADA, МОК, IAAF, мы это сделаем быстрее".

"Все-таки главный принцип международного спортивного движения и вся философия WADA строится на том, что необходимо защищать добросовестных спортсменов, - продолжил Мутко. - Так вот в сборной команде России по легкой атлетике 90 процентов спортсменов, если не больше, как раз добросовестные".

"Справимся с проблемами"

Мутко добавил, что "Россия - спортивная держава, лидер мирового спорта - справится с этими проблемами". "Не скрываем, что есть у нас и проблемы. Но еще раз скажу: мы способны со всем этим справиться", - заключил министр.

Министр спорта сообщил, что Россия с уважением относится к требованиям комиссии WADA, но проблемы с допингом необходимо решать во всем мире. А Россия способна решать вопросы внутри страны самостоятельно.

"Мы с уважением относимся к этой комиссии, к выводам комиссии. Мы согласны с главными выводами комиссии, что допинг - это не проблема РФ, это мировая проблема и только в одной стране проблемы допинга не решить", - сказал он журналистам.
При этом он заметил, что "с теми проблемами, которые сделаны в выводах комиссии, Россия сама способна справиться". "И мы это сделаем, обязательно сделаем", - сказал Мутко. 

"Сделаем все, чтобы защитить честь российских атлетов"

Мутко заявил, что Россия будет делать все для того, чтобы защитить честь и достоинство своих легкоатлетов.

"Я абсолютно уверен, что наши добросовестные спортсмены, которые никогда не были уличены в применении допинга, должны и будут участвовать во всех соревнованиях. И по-другому даже быть не может. Мы будем делать все, чтобы защищать их честь и достоинство", - сказал Мутко.

"Мы все, включая международные институты, должны рассмотреть отчет независимой комиссии WADA и принять трезвое решение. Я исхожу из того, что главный тезис и пункт антидопинговых правил и кодекса WADA - защита добросоветсных спортсменов от тех, кто злоупотребляет допингом", - добавил Мутко.

"Хотим пересмотреть меры ответственности за допинг"

Министр спорта сообщил, что Россия может ужесточить административную ответственность за применение допинга, а также возможно введение и уголовной ответственности.

"Среди мер, которые мы можем (предпринять) - мы можем изменить качество тестирования, уйти от количественных показателей. Мы можем уйти от прямых, обычных допинг-проб, перейдя на биологический паспорт, который практически исключает любую манипуляцию, и сразу попадает в систему АДАМС", - сказал министр журналистам.

"Мы хотим более серьезно еще раз пересмотреть меры ответственности, ужесточить - административную и, может быть, даже подумать и об уголовной", - сказал Мутко.