11 ноября 2015, 18:12,
обновлено 11 ноября 2015, 19:33

Мутко: Россия рассчитывает на здравый подход международных организаций в вопросе допинга

Виталий Мутко. Александр Щербак/ ТАСС, архив
Виталий Мутко

"В определенной степени мы понимаем, в какой-то мере они правы", - заявил министр спорта РФ

СОЧИ, 11 ноября. /Спец. корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Россия надеется на здравый подход международных организаций в ситуации с обвинениями в применении допинга российскими легкоатлетами. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ, что может лишить отечественных спортсменов возможности принять участие в Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро в 2016 году.

"Мне сейчас хочется надеяться на здравый, спокойный подход наших международных организаций - МОК (Международный олимпийский комитет), IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), WADA. Конечно, есть выводы независимой комиссии. Но необходимо, чтобы они были проанализированы. Потому что естественно - задачей комиссии было посмотреть проблемы, недостатки. Никто не посмотрел, сколько сделали в стране для того, чтобы улучшить ситуацию", - сказал Мутко.

"В определенной степени мы понимаем, в какой-то мере они правы, - продолжил министр. - Они высказывали несколько главных тезисов, что Россия - великая спортивная держава, лидер мирового спорта, и с нас спрос особый. В целом еще раз скажу: мы способны с этой задачей справиться самостоятельно. Но если мы это сделаем совместно с WADA, МОК, IAAF, мы это сделаем быстрее".

"Все-таки главный принцип международного спортивного движения и вся философия WADA строится на том, что необходимо защищать добросовестных спортсменов, - продолжил Мутко. - Так вот в сборной команде России по легкой атлетике 90 процентов спортсменов, если не больше, как раз добросовестные".

"Справимся с проблемами"

Мутко добавил, что "Россия - спортивная держава, лидер мирового спорта - справится с этими проблемами". "Не скрываем, что есть у нас и проблемы. Но еще раз скажу: мы способны со всем этим справиться", - заключил министр.

Министр спорта сообщил, что Россия с уважением относится к требованиям комиссии WADA, но проблемы с допингом необходимо решать во всем мире. А Россия способна решать вопросы внутри страны самостоятельно.

"Мы с уважением относимся к этой комиссии, к выводам комиссии. Мы согласны с главными выводами комиссии, что допинг - это не проблема РФ, это мировая проблема и только в одной стране проблемы допинга не решить", - сказал он журналистам.
При этом он заметил, что "с теми проблемами, которые сделаны в выводах комиссии, Россия сама способна справиться". "И мы это сделаем, обязательно сделаем", - сказал Мутко. 

"Сделаем все, чтобы защитить честь российских атлетов"

Мутко заявил, что Россия будет делать все для того, чтобы защитить честь и достоинство своих легкоатлетов.

"Я абсолютно уверен, что наши добросовестные спортсмены, которые никогда не были уличены в применении допинга, должны и будут участвовать во всех соревнованиях. И по-другому даже быть не может. Мы будем делать все, чтобы защищать их честь и достоинство", - сказал Мутко.

"Мы все, включая международные институты, должны рассмотреть отчет независимой комиссии WADA и принять трезвое решение. Я исхожу из того, что главный тезис и пункт антидопинговых правил и кодекса WADA - защита добросоветсных спортсменов от тех, кто злоупотребляет допингом", - добавил Мутко.

"Хотим пересмотреть меры ответственности за допинг"

Министр спорта сообщил, что Россия может ужесточить административную ответственность за применение допинга, а также возможно введение и уголовной ответственности.

"Среди мер, которые мы можем (предпринять) - мы можем изменить качество тестирования, уйти от количественных показателей. Мы можем уйти от прямых, обычных допинг-проб, перейдя на биологический паспорт, который практически исключает любую манипуляцию, и сразу попадает в систему АДАМС", - сказал министр журналистам.

"Мы хотим более серьезно еще раз пересмотреть меры ответственности, ужесточить - административную и, может быть, даже подумать и об уголовной", - сказал Мутко. 

Кроме того, по словам главы Минспорта, планируется увеличить ответственность федераций. "Потому что они - независимый орган. Нас всегда призывают, государство, не вмешиваться, но они должны нести ответственность. Вы же видите, в последнее время все, что ни происходит, единственный ньюсмейкер - только я. Все федерации, олимпийский комитет - никого нет. Но когда победы - мы только и слышим их реляции и доклады", - заметил министр.

Мера ответственности федераций, добавил Мутко, должна быть значительно выше. "В этот треугольник - международная федерация - WADA - национальная федерация - государству сложно вклиниться", - сказал он.

"Готов обсуждать новую кандидатуру главы атнидопинговой лаборатории"

Министр спорта РФ уверен, что сотрудничество с WADA позволит нормально выйти из ситуации, связанной с претензиями в допинге.

"Все в принципе нормально выйдет. Я думаю, что мы сейчас предложим полнейшее взаимодействие с WADA для переаттестации нашей лаборатории", - сказал Мутко.

Он также добавил, что готов обсуждать новую кандидатуру на пост главы российской антидопинговой лаборатории с иностранными партнерами. "На каждую функцию контроля дайте своего эксперта. Пусть нам дорого будет. Пусть он шесть месяцев, год работает", - озвучил свое предложение министр спорта. Он заметил, что это поможет решить и проблему двойных стандартов в борьбе с допингом.

Мутко заверил, что Россия готова за шесть месяцев полностью переаттестовать свою лабораторию. "Так что будем работать. Вместе с нашими коллегами восстановим все свои системы и станем опять полноценными  членами", - заявил Мутко. 

"Цель допинг-скандала - ослабить конкуренцию со стороны российских спортсменов"

Мутко считает, что целью допинг-скандала является стремление ослабить конкуренцию в лице российских спортсменов. "Я думаю, что цель - ослабить конкуренцию. Ну представьте себе, наша легкая атлетика последние две Олимпиады - шесть-восемь медалей", - сказал Мутко.

Среди перспективных российских спортсменов он назвал Марию Кучину, а также напомнил, что к пятой Олимпиаде готовится Елена Исинбаева. "У нее пятнышка нет на биографии. Катя Конева - один из лидеров. Даша Клишина - она вообще живет в Америке, и вся система допинг-контроля - американская. Поэтому в целом, я считаю, что здесь причина - как-то ослабить нашу команду, притормозить", - добавил Мутко, добавив, что это невозможно сделать.