11 НОЯ, 22:46 Обновлено 23:45

Путин поручил провести внутреннее расследование допингового скандала

Президент отметил, что отборочный цикл показал слабые места сборной РФ перед Олимпиадой-2016 и потребовал доложить ему об основных проблемах

СОЧИ, 11 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил провести внутреннее расследование допингового скандала и обеспечить открытое сотрудничество с международными организациями. Об этом он заявил на совещании с представителями спортивных федераций. Путин призвал защитить спортсменов РФ от применения допинга, заявив, что в случае необходимости могут последовать оргмеры.

"Вопросы борьбы с допингом в спорте, к сожалению, по-прежнему актуальны и требуют постоянного внимания. Что касается последних событий, связанных с нашей легкоатлетической федерацией, то прошу министра спорта, всех коллег, которые так или иначе со спортом связаны, обратить на это пристальное внимание, - сказал президент в ходе совещания по подготовке в Олимпиаде -2016. - Необходимо провести свое собственное, внутреннее расследование и обеспечить самое открытое, хочу это подчеркнуть, профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами".

Путин подчеркнул, что Россия должна сделать все, чтобы избавиться от этой проблемы. При этом он подчеркнул, что она не только российская. "Но если у наших зарубежных коллег есть вопросы, то они должны быть закрыты, причем это должно быть сделано в открытой, профессиональной добросовестной работе вместе с нашими коллегами", - добавил глава государства.

Борьба с допингом должна быть честной

По его словам, если нужно, то можно пойти на организационные мероприятия. "В любом случае нужно защитить наших спортсменов от применения запрещенных препаратов, - подытожил Путин. - Прежде всего это нужно для них, для наших спортсменов, для здоровья. И конечно, борьба должна быть честной". В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопинового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ.

Комиссия выдвинула множество обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, а также рекомендовала WADA лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями. 10 ноября антидопиновая лаборатория Москвы объявила о полной приостановке деятельности.

Допинговый скандал в российской легкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обвинившие ВФЛА в причастности к распространению допинга среди спортсменов.

Именно на основе этого фильма было начато расследование независимой комиссией WADA, которая и опубликовала свой доклад 9 ноября.

Президент заявил, что ответственность за применение допинга должна быть персонифицирована; те, кто не виновны, не должны отвечать за других, а также отметил, что отборочный цикл показал слабые места сборной России перед Олимпиадой-2016 и потребовал доложить ему об основных проблемах.

"Хочу заметить, что отборочный предолимпийский цикл уже показал все имеющиеся у нас слабые места: это практически все игровые виды спорта, легкая атлетика, велоспорт в шоссейных дисциплинах, а также плавание, пулевая стрельба, гребной спорт, триатлон, настольный теннис и бадминтон", - перечислил он.

"Ответственность, если придем к выводу, что кто-то должен отвечать за нечто такое, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должна быть персонифицирована", - сказал глава государства.

О подготовке к Олимпиаде-2016

Президент РФ добавил, что условия подготовки к Олимпиаде сборных команд РФ находятся на должном уровне.

"В целом следует отметить, что условия подготовки команд находятся на должном уровне. После лондонской Олимпиады 2012 года было построено и реконструировано 14 федеральных и региональных центров подготовки, кроме того, у наших сборных появилось 29 новых спортивных объектов", - перечислил Путин.

Однако, по его словам, "далеко еще не все виды спорта обзавелись своими площадками - специальными, подготовленными для отдельных видов спорта, например, их нет у современного пятиборья и конного спорта". "Прошу Минспорт обратить на это самое пристальное внимание", - подчеркнул глава государства.

Президент указал, что необходимо "последовательно решать все проблемы, которые не решены". "Это можно и нужно делать в рамках Федеральной целевой программы на 2016-2020 годы", - полагает глава государства.

Путин объяснил, что вопросы готовности национальной сборной РФ к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро целесообразно обсуждать именно сейчас, поскольку "2015 год является третьим годом олимпийского цикла, на который приходятся большинство отборочных соревнований и разыгрываются путевки на предстоящие Игры".

"Этот период во многом показателен, сейчас мы можем предварительно оценить и состояние спортсменов, и сам ход подготовки, при этом есть время, чтобы внести необходимые коррективы", - считает президент.

"Что касается планов тренировочных мероприятий, то, по информации Минспорта, они реализуются полностью, сборные команды получают все необходимое - оборудование, экипировку, медицинскую поддержку, спортивное питание", - сказал Путин.

"Что касается игр в Рио-де-Жанейро, то прошу Минспорт с Олимпийским комитетом сосредоточится на подготовке спортсменов национальной сборной команды, провести совместные заседания, чтобы четко отрегулировать меры и планы наших действий, которые обеспечат максимально эффективное использование времени, оставшегося до Олимпийских игр", - сказал Путин.

Он добавил, что то, "насколько качественно будет проведена эта работа, мы будем смотреть по итогам Рио-де-Жанейро".

Путин отметил, что подготовка спортсменов к главным международным соревнованиям - "вопрос непростой, это долгие годы кропотливого профессионального труда".

"Ответственность за результаты лежит не только на атлетах, тут важно тесное сотрудничество, совместные и выверенные действия тренеров, специалистов спортивных федераций, Олимпийского комитета, Минспорта и регионов. Прошу всех самым активным образом участвовать в этой совместной работе", - заключил президент.

Путин осмотрел федеральный центр единоборств ФГБУ "Юг Спорт" в Сочи перед совещанием о подготовке олимпийцев. О возможностях центра главе государства рассказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Министр показал президенту историю создания центра с помощью стендов, которые установлены в холле здания. Здесь же Мутко проинформировал президента об обеспеченности российских спортсменов учебно-тренировочными центрами в целом по стране, в том числе рассказал о вновь построенных центрах в Подмосковье, Тульской и Смоленской области, Пермском крае, Иркутской области, Ленинградской области и в Москве. Министр отметил, что, наряду с именитыми спортсменами, в них занимаются и детско-юношеские спортивные школы.

Также Мутко проинформировал Путина о планах по реализации ФЦП "Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы".

Читать на tass.ru
Теги