Все новости

Случаи дисквалификации национальных спортфедераций за применение допинга спортсменами

ТАСС-ДОСЬЕ. Всего с 1990-х гг. произошло более 20 случаев дисквалификации национальных федераций международными спортивными органами за применение допинга спортсменами.

Тяжелая атлетика

Согласно правилам Международной федерации тяжелой атлетики (International Weightlifting Federation, IWF), если в течение календарного года в употреблении допинга на международном уровне уличены три и более спортсмена из одной страны, их национальной федерации предлагается заплатить штраф от 50 тыс. долларов США и выше (в зависимости от количества нарушителей). В том случае, если национальная федерация отказывается платить штраф, ее спортсмены могут быть отстранены от участия в соревнованиях на срок от одного до четырех лет.

В разное время такие санкции применялись к спортсменам из России и Польши (1993), Румынии (2000), Болгарии (2000, 2008, 2015), Армении, Катара и Туниса (2002), Индии (2004, 2006, 2010), Нигерии (2006), Албании (2012), Азербайджана (2014) и др. В некоторых случаях федерации выплачивали штрафы, чтобы избежать дисквалификации. Например, так поступила в 1993 г. российская команда, которая заплатила IWF 50 тыс. долларов и смогла принять в том же году участие в чемпионате мира.

Пауэрлифтинг

Подобные наказания за три нарушения, выявленных в период до 12 месяцев, выносит Международная федерация пауэрлифтинга (International Powerlifting Federation, IPF). В ее действующих антидопинговых правилах указана дисквалификация сроком до двух лет и/или штраф в размере €10 тыс. Так, в 2006 г. российская федерация по этому виду спорта была дисквалифицирована до конца года, в результате чего все российские спортсмены пропустили чемпионат мира. Наказание было связано с тем, что в течение календарного 2006 г. в употреблении допинга были уличены сразу семь россиян. Аналогичные санкции были применены в 2006 г. в отношении Федерации пауэрлифтинга Украины.

Конный спорт

В марте 2015 г. Международная федерация конного спорта (Federation Equestre Internationale, FEI) отстранила от всех соревнований спортсменов из ОАЭ. Наказание было связано с противоречащим правилам FEI обращением с лошадьми, в том числе c применением допинга для повышения их результатов. В июле того же года санкции были сняты, после того как стороны подписали соглашение о мерах по защите животных.

Академическая гребля

27 января 2008 г. Международная федерация гребного спорта (Federation Internationale des Societes d'Aviron, FISA) на 12 месяцев отстранила от участия в любых мероприятиях под своей эгидой всех членов руководящих органов, тренеров, технический и медицинский персонал Федерации гребного спорта России. Это произошло после того, как в июле 2006 г. - июле 2007 г. в анализах семи российских гребцов выявили наличие допинга. Все спортсмены, уличенные в его применении, были дисквалифицированы на двухлетний срок. При этом российские атлеты, не связанные с употреблением допинга, сохранили право участвовать в соревнованиях.

Легкая атлетика

14 ноября 2015 г. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (International Association of Athletics Federations, IAAF) приняла решение о временном приостановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в связи с допинговыми нарушениями. Для восстановления членства в международной организации ВФЛА была обязана выполнить ряд требований, в том числе провести реформы.

В июне 2016 г. Совет IAAF оставил решение о приостановке членства в силе, поскольку Россия не смогла выполнить выдвинутые условия. 

В июле 2016 г. IAAF отклонила более 130 заявок на участие в соревнованиях от российских спортсменов, доказывавших свою непричастность к употреблению допинга, а Спортивный арбитражный суд - иск Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов на решение IAAF по отстранению ВФЛА от участия в международных соревнованиях.

Вследствие этого российские легкоатлеты не выступили на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (Бразилия), проводившейся с 5 по 21 августа 2016 г. Единственная россиянкой, которая получила право участвовать в Играх, стала прыгунья в длину Дарья Клишина: в официальном заявлении IAAF в качестве обоснования данного решения называлось ее "соответствие требованиям о допуске к международным соревнованиям". Высказывались мнения, что Клишину не дисквалифицировали, так как она тренировалась за пределами России - в США.