16 ноября 2015, 05:12,
обновлено 16 ноября 2015, 05:15

WADA просило Мутко отстранить подозреваемых в антидопинговых нарушениях до выхода доклада

WADA просило Мутко отстранить подозреваемых в антидопинговых нарушениях до выхода доклада

"Я задал резонный вопрос: господа, на основании чего прикажете отлучать спортсменов?", - заявил ТАСС министр спорта РФ

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) предлагала министру спорта РФ Виталию Мутко дисквалифицировать подозреваемых в антидопинговых нарушениях лиц до выхода своего доклада. Об этом глава ведомства рассказал в интервью ТАСС.

9 ноября независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав IAAF дисквалифицировать ВФЛА. Совет IAAF в пятницу счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России не сможет принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

“Некоторое время назад я получил уведомление, что комиссия во главе с Ричардом Паундом собирается опубликовать результаты проверки, которая с декабря прошлого года проводилась в отношении российских легкоатлетов. Мне предлагалось дисквалифицировать тех, кто был замечен в чем-то противоправном. Я задал резонный вопрос: господа, на основании чего прикажете отлучать спортсменов? Смонтированная прослушка ─ не доказательство. Ведь изначальный повод для разбирательства - фильм телеканала ARD. Якобы подавляющее большинство российских призеров и победителей крупных турниров имели в последние десять лет подозрительные допинг-пробы. Серьезнейшее заявление!” - сказал Мутко.

Расследование комиссии строилось на фильме немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг”, который вышел в декабре 2014 года. В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обвинившие ВФЛА в причастности к распространению допинга среди спортсменов.

Министр спорта считает, что Степанова, которая сама была признана виновной в нарушении антидопинговых правилах, могла быть заинтересована в том, чтобы собирать компромат.

“Почему столь пристальное внимание к нашей стране? Если оставить в стороне геополитику, объяснение будет простым. Юлия Степанова, до замужества носившая фамилию Русанова, входившая в состав сборной страны по легкой атлетике и нами же отстраненная за употребление допинга, еще три года назад стала работать на WADA. Сегодня она живет в Германии и, по нашей информации, ждет вида на жительство в Канаде. Я всегда стараюсь хорошо думать о людях, но в антидопинговом кодексе есть понятие "подсадная утка", - сказал Мутко.

“Госпожа Степанова уверяет, будто никто ее не вербовал, она все делала по личной инициативе. Но вы можете представить, что человек за свои деньги станет покупать высочайшего уровня подслушивающие устройства и видеотехнику, которую можно незаметно вмонтировать в дамскую сумочку и другие вещи? Спрашивается: зачем понадобилась эта специфическая аппаратура? Оказывается, лишь для того, чтобы все это время тайно записывать происходившее в российской сборной. Степанова расспрашивала тренеров по разработанным кем-то вопросникам, заводила якобы душевные разговоры с партнерами по команде, а в действительности провоцировала девчонок на признания, будто бы те применяли допинг и запрещенные препараты”,  - добавил он.

Сам фильм министр отнес к жанру фантастики “с элементами детектива”.

Полную версию интервью Виталия Мутко читайте на сайте tass.ru