Все новости
Обновлено 

Илюмжинов связал санкции со стороны США со своей активной международной политикой

В Минфине США ранее заявили, что санкции были введены из-за связи президента ФИДЕ с главой сирийского Центробанка

МОСКВА, 25 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Минфин США мог ввести санкции против президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова по причине его активной международной политики. Такое мнение Илюмжинов высказал ТАСС.

Ранее стало известно, что Минфин США объявил о санкциях по отношению к Илюмжинову, назвав причиной тому его связи с главой сирийского Центробанка.

"Для меня новость стала сюрпризом. Я связываю санкции с тем, что веду очень активную международную политику. В частности, был в Северной Корее, Сирии, встречался несколько раз с Башаром Асадом, - сказал он. - Могу сказать, что я в воскресенье лечу в США, где буду обсуждать проблемы, связанные с матчем чемпионата мира 2017 года. У меня в планах посещение Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Нью- Йорка. Если у Минфина США есть вопросы, я готов встретиться. При этом против меня также могут ввести санкции со стороны Министерства финансов Сирии, поскольку я также общаюсь с представителями США и летаю на различные переговоры".

Он также добавил, что намерен продолжить сотрудничество с сирийскими властями, несмотря на то, что Минфин США внес его в санкционный список.

"Да, я не отказываюсь, помогал. Тысячи комплектов шахмат мы отправили, 3 тыс. учебников, переведенных на арабский язык, проспонсировали шахматный турнир. И дальше собираемся помогать", - сказал Илюмжинов в эфире телеканала "Россия 24". 

Илюмжинов был избран президентом ФИДЕ 24 ноября 1995 года. С тех пор он шесть раз переизбирался на эту должность. За более чем 90-летнюю историю федерации он является шестым ее президентом.