Все новости
Обновлено 

Источник в УЕФА: власти Гента не могут запрещать болельщикам посещать футбольные матчи

"При наличии каких-либо проблем с обеспечением безопасности клуб или футбольная ассоциация Бельгии должны заранее уведомить УЕФА как организатора турнира", - сообщил ТАСС источник в организации
Домашний стадион футбольного клуба "Гент" - "Геламко Арена" EPA/LAURENT DUBRULE
Описание
Домашний стадион футбольного клуба "Гент" - "Геламко Арена"
© EPA/LAURENT DUBRULE

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Власти бельгийского города Гент не имеют права запрещать болельщикам посещать футбольные матчи. Об этом ТАСС сообщил источник в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Ранее мэр Гента Даниэль Термон запретил болельщикам российского "Зенита" посещать гостевой матч 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов с "Гентом" в связи с тем, что в городе проживает много турок, у которых может возникнуть конфликт с болельщиками санкт-петербургского клуба на фоне инцидента между Турцией и Россией. В свою очередь, гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов заявил ТАСС, что клуб готов рассмотреть вопрос о переносе игры на нейтральное поле.

"Ни мэр города, ни администрация футбольного клуба "Гент" не могут принять окончательного решения о недопуске болельщиков команды гостей на матч, - отметил источник ТАСС в УЕФА. - При наличии каких-либо проблем с обеспечением безопасности клуб или футбольная ассоциация Бельгии должны заранее уведомить УЕФА как организатора турнира".

По словам источника, УЕФА может принять любое решение по данному вопросу, в т. ч. это может быть перенос матча в другой город страны или на нейтральное поле. "Из-за повышенного уровня террористической угрозы в Бельгии предсказать, каким будет это решение, сегодня сложно", - отметил источник.

Источник не располагает информацией, поступил ли на данный момент в УЕФА какой-либо запрос от футбольного клуба "Гент" или от бельгийских футбольных властей. Но предполагает, что при наличии соответствующего запроса решение будет принято УЕФА в течении следующей недели.

Матч между бельгийским и российским клубами пройдет 9 декабря.

Инцидент с самолетом

Произошедший 24 ноября 2015 г. инцидент, когда турецкий истребитель F-16 над территорией Сирии сбил российский бомбардировщик Су-24, спровоцировал острейший политический кризис в отношениях между Россией и Турцией.

Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал действия Анкары как "удар, который нам нанесли в спину пособники терроризма" и подчеркнул, что это событие будет иметь серьезные последствия для дальнейших российско-турецких отношений.

МИД РФ и Ростуризм после рекомендовали гражданам России воздержаться от поездок в Турцию из-за угрозы безопасности туристов.

Инцидент свидетельствует о глубоких расхождениях России и Турции по ряду политических вопросов, главный из которых - урегулирование сирийского кризиса и участие ВКС России в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ) на территории Сирии.

Политические разногласия РФ и Турции. Досье

Перенос международных футбольных матчей

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Международные футбольные матчи могут быть перенесены на нейтральное поле по решению ФИФА, УЕФА или других футбольных организаций.

Подобные случаи в истории футбола происходили неоднократно. Например, в марте 2015 г. отборочный матч на чемпионат мира между сборными Пакистана и Йемена был перенесен, после того как в пакистанском городе Лахор был совершен теракт. В результате встреча состоялась на нейтральном поле в Бахрейне. Также в ноябре 2015 г. на нейтральное поле в Иордании были перенесены два домашних отборочных матча сборной Палестины (против Саудовской Аравии и Малайзии), после того как палестинское правительство заявило, что не может гарантировать безопасность их проведения.

В сентябре 2001 г. на стадии 1/64 финала Кубка УЕФА в двухматчевом противостоянии должны были встретиться российский клуб "Анжи" (Махачкала) и шотландский "Рейнджерс" (Глазго). Шотландские футболисты категорически отказались проводить матч в Дагестане в связи с близостью этого региона к Чечне. Несмотря на протесты представителей российской команды, УЕФА принял решение провести вместо двух матчей (в Махачкале и Глазго) один, причем на нейтральном поле, в Варшаве (Польша). Организация объяснила свое решение ухудшением ситуации на границе Чечни и Дагестана.

Из соображений безопасности в сентябре 2008 г. на нейтральном поле был проведен отборочный матч чемпионата Европы между молодежными сборными России и Грузии. Изначально встреча должна была состояться в Москве, однако комиссия УЕФА по чрезвычайным ситуациям приняла решение перенести ее в Минск в связи с "политической ситуацией между Россией и Грузией".

Продолжение