Все новости

Вячеслав Колосков: арест чиновников ФИФА не скажется на выборах нового главы организации

Полиция Швейцарии в четверг утром начала новую серию арестов чиновников ФИФА в Цюрихе, где в эти дни проходит исполком организации
Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Очередные аресты чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) не окажут влияния на выборы нового президента организации, которые пройдут в феврале 2016 года. Такое мнение ТАСС высказал бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

Власти Швейцарии в четверг рано утром арестовали двух членов исполкома ФИФА: президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита и главу Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуана Анхеля Напоута. Задержание произошло в Цюрихе, где в эти дни проходит заседание исполкома ФИФА.

"Никакого влияния на предстоящие выборы президента ФИФА эта история не окажет. Это локальное расследование, связанное, насколько я понимаю, с проведением турниров под эгидой этих конфедераций. Прямого отношения к ФИФА эта история не имеет. И уж тем более - к выборам страны проведения чемпионата мира 2018 года, который состоится в России. Ни тот, ни другой в голосовании в 2010 году по выбору страны-хозяйки турнира участия не принимал", - сказал Колосков.

"Понятно, что речь идет не о новых нарушениях, а о продолжении расследования, в рамках которого уже были арестованы представители именно этих двух конфедераций. Могу отметить, что президент КОНКАКАФ - абсолютно новый человек, в то время как глава КОНМЕБОЛ прослужил на своем посту более половины срока, он более известная персона в мировом футболе, чем его коллега из Северной Америки", - добавил он.

По мнению Колоскова, причиной очередных арестов чиновников ФИФА могли стать новые факты расследования по делу о коррупции в организации, которое проводят власти Швейцарии и США.

"Я не приезжал в Цюрих, поэтому пока не обладаю подробной информацией о случившемся. Однако, вероятно, причиной арестов могли стать новые факты, появившиеся в ходе расследования, изучения документов. Также нельзя исключать, что во время допросов были названы новые фамилии. А задерживать во время исполкома очень удобно, по миру бегать не надо", - сказал Колосков.

Коррупционный скандал в ФИФА

Аресты производились в том же отеле, что и в мае 2015 года (Baur au Lac). По словам работника отеля, представители швейцарской полиции вошли в здание в 6:00 по местному времени. В связи с визитом представителей органов правопорядка люди, находившиеся в холле, были вынуждены покинуть здание в связи с "чрезвычайной ситуацией".

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в том же Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Выборы нового президента ФИФА пройдут 26 февраля.