Все новости

СМИ: власти Швейцарии проводят новую серию арестов чиновников ФИФА

Обвинения в коррупции будут предъявлены более чем десяти чиновникам, сообщает The New York Times
Описание
© EPA/WALTER BIERI

НЬЮ-ЙОРК, 3 декабря. /ТАСС/. Власти Швейцарии начали новую серию арестов чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) в Цюрихе, где в эти дни проходит исполком организации.

Об этом сообщает The New York Times.

Сообщается, что обвинения в коррупции будут предъявлены более чем десяти чиновникам. Следственные действия проводятся по запросу минюста США.

Аресты производились в том же отеле, что и в мае 2015 года (Baur au Lac). По словам работника отеля, представители швейцарской полиции вошли в здание рано утром. В связи с визитом представителей органов правопорядка люди, находившиеся в холле, были вынуждены покинуть здание в связи с  "чрезвычайной ситуацией".

По предварительным данным, были арестованы чиновники Южноамериканской конфедерации футбола  и Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, которые подозреваются в отмывании денег и мошенничестве.

В конце ноября Швейцария выдала первый ордер на передачу прокуратуре США банковской информации по делу о коррупции в ФИФА. Согласно правилам, отдельный ордер может касаться лишь счетов одного владельца в одном банке. Имя владельца счета и банка не называются. Держатель счета может подать апелляцию на решение о передаче информации в течение 30 дней.

Скандал в ФИФА

27 мая, незадолго до начала очередного конгресса в Цюрихе, швейцарской полицией по запросу США были арестованы семь высокопоставленных чиновников федерации. Им, а также ряду других чиновников ФИФА и бизнесменов, были предъявлены обвинения во взяточничестве и отмывании денег, в частности, при продаже прав на трансляции крупных футбольных соревнований.

Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

В сентябре сообщалось, что расследование в Швейцарии выявило 121 подозрительный банковский счет.

Одновременно с арестами швейцарская прокуратура объявила о проведении собственного расследования, связанного с выборами страны-хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. 10 июня ФИФА приостановила прием заявок на проведение чемпионата мира 2026 года.