Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йозеф Блаттер: если бы ЧМ-2022 прошел в США, ни о каком кризисе в ФИФА не шло и речи

28 октября 2015, 12:10 UTC+3
По словам главы ФИФА, идея о проведении чемпионата мира в Катаре появилась после встречи президента Франции Николя Саркози с с коронованным принцем, ныне эмиром этой страны
Материал из 1 страницы
© EPA/QAPCO, архив

ЦЮРИХ /Швейцария/, 28 октября. /ТАСС/. Проведение чемпионата мира по футболу 2022 года в США ликвидировало бы вероятность кризиса в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом в интервью ТАСС заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

"Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира - России-2018, и США-2022. Вместо этого мы говорим о кризисе в ФИФА", - сказал Блаттер.

Выборы страны-организатора чемпионата мира-2022 состоялись 2 декабря 2010 года. Победила заявка Катара, в четвертом туре набравшая 14 голосов против восьми у США. Также на проведение турнира претендовали Южная Корея, Япония и Австралия. Страной-организатором чемпионата мира 2018 года была выбрана Россия.

"Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России - страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира. Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара (Тамим бин Хамад Аль Тани - Прим. ТАСС). Вслед за этим Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар. Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12-10", - рассказал Блаттер.

Крупнейший коррупционный скандал в ФИФА

79-летний Блаттер, возглавивший ФИФА в 1998 году, 29 мая на 65-м конгрессе организации был переизбран на пятый срок. Выборы сопровождались грандиозным коррупционным скандалом: за два дня до голосования по обвинению в коррупции были задержаны семь действующих чиновников ФИФА. Кроме того, в конце мая прокуратура Швейцарии возбудила уголовные дела в отношении неизвестных лиц по подозрению в действиях криминального характера и отмывании денег в связи с процессом выбора мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Ранее пожизненно от футбольной деятельности за неоднократные нарушения кодекса был отстранен бывший президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) катарец Мохаммед бин-Хаммам. Согласно информации британских СМИ, представитель Катара покупал голоса чиновников различных африканских стран перед выборами стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. В начале июня 2015 года глава комитета по аудиту ФИФА Доменика Скала заявил, что проверка не выявила нарушений в ходе голосования по выбору стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022 гг.

2 июня Блаттер объявил, что покинет пост президента ФИФА, отметив, что будет исполнять обязанности главы федерации до новых выборов, которые состоятся 26 февраля 2016 года.

Швейцарская прокуратура в конце сентября также завела дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских главе УЕФА Мишелю Платини. Перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера, Платини, а также генсека ФИФА Жерома Вальке /от должности он был отлучен 17 сентября/. При этом дисквалификация может быть продлена на 45 дней - если это случится, Платини не сможет участвовать в выборах главы ФИФА. Временно исполняющим обязанности президента ФИФА стал руководитель Африканской конфедерации футбола (КАФ) камерунец Исса Хаяту. Блаттер и Платини подали апелляции на решение комитета по этике.

Полностью интервью с Йозефом Блаттером читайте на сайте ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама