Все новости

ФИФА проведет в четверг срочную антикризисную встречу из-за новых арестов в Цюрихе

Задержанные высокопоставленные чиновники подозреваются в получении многомиллионных взяток
У входа в отель  "Baur au Lac" в Цюрихе, 3 декабря EPA/WALTER BIERI
Описание
У входа в отель "Baur au Lac" в Цюрихе, 3 декабря
© EPA/WALTER BIERI

ЖЕНЕВА, 3 ноября. /ТАСС/. Международная федерация футбола (ФИФА) в четверг в рамках заседания исполкома проведет срочную антикризисную встречу из-за новой серии арестов членов организации в Цюрихе. Об этом сообщает New York Times.

В четверг утром власти Швейцарии арестовали двух членов исполкома ФИФА - президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита и главу Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуана Анхеля Напоута. Их подозревают в мошенничестве и отмывании денег. Как сообщил ранее ТАСС источник в полиции, в отеле были арестованы лишь Напоут и Хавит.

По информации BBC, обвинения в коррупции в четверг могут быть предъявлены 16 бывшим и действующим чиновникам ФИФА, при этом не все из них на данный момент находятся в Швейцарии.

В минюсте США тем времен сообщили, что запрос об экстрадиции двух высокопоставленных чиновников ФИФА, арестованных в четверг утром в Цюрихе, будет рассмотрен до конца дня. 

"Высокопоставленные чиновники подозреваются в получении многомиллионных взяток при продаже маркетинговых прав на турниры, проходившие в Латинской Америке, в том числе - на отборочные матчи чемпионата мира", - сказано в сообщении мнистерства.

Решение об экстрадиции будет принято немедленно, если оба чиновника не будут возражать против нее. Однако в случае, если кто-то из них не согласится, вопрос будет рассматриваться в течение 40 дней. Также сообщается, что в четверг министерство юстиции и полиции Швейцарии огласит полный список арестованных и суть предъявляемых обвинений.

Как сообщает The Daily Mail, по подозрению в коррупции арестован бывший член исполкома ФИФА, имя которого не сообщается.

Коррупционный скандал в ФИФА

Аресты производились в том же отеле, что и в мае 2015 года (Baur au Lac). По словам работника отеля, представители швейцарской полиции вошли в здание в 6:00 по местному времени. В связи с визитом представителей органов правопорядка люди, находившиеся в холле, были вынуждены покинуть здание в связи с "чрезвычайной ситуацией".

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в том же Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Выборы нового президента ФИФА пройдут 26 февраля.