Все новости

Они ждут нас на Евро-2016: представление соперников сборной России

Досье на сборные Англии, Уэльса и Словакии - в материале ТАСС
Футболисты сборной Англии AP Photo/Kirsty Wigglesworth
Описание
Футболисты сборной Англии
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ПАРИЖ, 12 декабря. /ТАСС/. По итогам жеребьевки финальной стадии чемпионата Европы по футболу 2016 года стало известно, что сборная России сыграет с командами Англии, Уэльса и Словакии в группе В. Представление соперников российской сборной по турниру, который пройдет следующим летом, - в материале ТАСС.

Сборная России сыграет с англичанами 11 июня в Марселе, со словаками - 15 июня в Лилле, с командой Уэльса - 20 июня в Тулузе.

Сборная Англии: возрождение родоначальников футбола

Английская сборная ни разу в истории не выигрывала чемпионаты Европы, в 1968 году заняв третье место, а в 1996-м добравшись до полуфинала на домашнем турнире. Однако команда под руководством Роя Ходжсона оказалась единственной из европейских сборных, одержавшей победы во всех отборочных матчах ЧЕ-2016. Благодаря этой 10-матчевой победной серии англичане восстановили свое реноме одной из сильнейших команд континента. Главным же успехом в истории английского футбола является титул чемпиона мира, выигранный дома в 1966 году. На чемпионатах Европы сборная Англии выступит в девятый раз.

Родоначальники футбола традиционно являлись фаворитами любого крупного турнира, однако в последний раз они были близки к успеху в 1996 году на домашнем чемпионате Европы, когда в полуфинале лишь в серии пенальти уступили будущим триумфаторам из Германии. В дальнейшем у англичан на чемпионатах Европы были два поражения в 1/4 финала (в 2000 и 2012 гг), невыход из группы в 2000-м и пропуск ЧЕ-2008, когда сборная Англии уступила в отборочном турнире командам Хорватии и России.

После провала на чемпионате мира-2014, когда английские футболисты не сумели выйти из группы, уступив соперникам из Италии и Уругвая и сыграв вничью с костариканцами, Ходжсон сохранил свой пост. Пока этот ход оказался верным: английская сборная блестяще провела отборочный турнир, пусть ее главными конкурентами и были далеко не самые сильные команды Швейцарии и Словении. В сборной появились новые лидеры - полузащитник Рахим Стерлинг, нападающие Дэнни Уэлбек, Гарри Кейн и Джеми Варди, защитник Натаниэл Клайн, однако не стал Ходжсон отказываться и от ветеранов - Уэйн Руни забил семь мячей, в обороне надежно действовали Фил Джегилка и Гари Кэхилл, в воротах - Джо Харт. Зато больше не выступают за национальную команду Джон Терри, Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард, чей возраст уже превысил 35 лет.

68-летний Ходжсон возглавляет английскую сборную с 2012 года, ранее он работал в двух десятках европейских клубов, а также командах Швейцарии, ОАЭ и Финляндии.

Последний раз сборные Англии и России встречались в 2007 году в отборочном турнире ЧЕ-2008, обменявшись домашними победами (3:0 в Лондоне, 2:1 в Москве). Дважды родоначальникам футбола на чемпионатах Европы противостояли советские команды. В 1968 году в Риме англичане победили сборную СССР в Риме в матче за третье место - 2:0 (отличились Бобби Чарльтон и Джефф Херст), а в 1988-м в группе во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) сильнее уже оказались отечественные футболисты - 3:1 (мячи забили Сергей Алейников, Алексей Михайличенко и Виктор Пасулько, у соперников отличился Тони Адамс).

Всего же сборные СССР/России и Англии сыграли 14 матчей, восемь из которых - товарищеские. Четыре победы на счету отечественных команд, шесть раз выиграли англичане.

Наибольшее количество матчей за сборную Англии провел голкипер Питер Шилтон - 125, Уэйн Руни забил 51 мяч, опередив Бобби Чарльтона (49) по ходу отборочного турнира ЧЕ-2016. 30-летний Руни является капитаном команды.

Сборная Уэльса: исторический дебют "драконов"

Валлийская сборная является абсолютным дебютантом чемпионатов Европы, единственное выступление команды Уэльса на крупных турнирах случилось в 1958 году на чемпионате мира в Швеции, где она сумела выйти в 1/4 финала. Валлийцы едва не пробились на Евро-2004, когда сыграли два памятных стыковых матча со сборной России. В Москве была зафиксирована нулевая ничья, в ответной игре в Кардиффе гости победили (1:0) благодаря мячу Вадима Евсеева.

Многолетнему лидеру сборной Уэльса Райану Гиггзу на крупном турнире сыграть так и не удалось, зато вывел команду на Евро-2016 нынешняя звезда валлийцев - полузащитник мадридского "Реала" Гарет Бэйл. Сборная Уэльса заняла второе место в отборочной группе В, потерпев лишь одно поражение - в гостях от боснийцев, которое, впрочем, не помешало в итоге их опередить. С лидером группы из Бельгии валлийцы сыграли вничью в гостях (0:0) и победили дома - 1:0, Бэйл в том матче забил решающий гол, да и в целом на счету лидера сборной Уэльса - семь мячей (из 11).

Низкая результативность - главный недостаток нынешней сборной, зато в пассиве лишь четыре пропущенных гола в 10 матчах. Помимо Бэйла, к лидерам команды можно отнести полузащитника лондонского "Арсенала" Арона Рэмзи, капитана сборной защитника Эшли Уильямса из "Суонси" и его коллегу по амплуа Криса Гантера ("Рединг"). За исключением Бэйла, все футболисты сборной Уэльса выступают за английские клубы, в большинстве своем - средние или из низших лиг.

С 2012 года возглавляет сборную Уэльса 45-летний Крис Коулман, сменивший на этом посту трагически погибшего Гари Спида. Наибольшее количество матчей за сборную Уэльса провел выступавший в 80-90-х годах Невин Саутхолл (92), больше других голов забил Иэн Раш (28), бомбардир команды в те же годы.

Сборные России/СССР и Уэльса встречались девять раз, и лишь одна игра была товарищеской. Шесть раз команды встречались в отборочных турнирах чемпионатов мира. В 1965 году они обменялись домашними победами со счетом 2:1, но в Англию поехала лишь советская сборная. Путевку на чемпионат мира-1982 советские футболисты также получили во многом благодаря удачным матчам с валлийцами (0:0, 3:0), зато двух побед российской сборной во главе с Гусом Хиддинком (2:1, 3:1) для итогового успеха - поездки в 2010 году в ЮАР - так и не хватило. В итоге при пяти победах отечественные команды уступили валлийцам лишь раз - 50 лет назад.

Сборная Словакии: европейский шанс поколения ЧМ-2010

Словацкая сборная дебютировала в официальных матчах лишь в 1994 году, сыграв в отборочном турнире Евро-1996. Однако ни на тот турнир, ни на четыре последующих словаки пробиться не сумели и в 2016 году дебютируют на континентальных первенствах. Успешнее словацкие футболисты выступали в отборе к чемпионатам мира, пробившись в финальный турнир в 2010 году, где сумели выйти из группы, но в 1/8 финала уступили будущим финалистам из Нидерландов - 1:2.

Состав групп на Евро-2016 ТАСС
Описание
Состав групп на Евро-2016
© ТАСС

При этом в бытность Чехословакии словацкие футболисты играли немалую роль в сборной этой страны. Так, на победном для нее чемпионате Европы-1976 именно словацкие игроки составляли большинство. Существовала сборная Словакии и в 1939-45 гг., но в официальных матчах не участвовала.

Костяк нынешней словацкой сборной составляют футболисты с опытом выступления на мировом первенстве-2010 в ЮАР - прежде всего это защитник английского "Ливерпуля" Мартин Шкртел, ранее игравший за "Зенит", полузащитники Юрай Куцка, Владимир Вайсс, Мирослав Стох и Марек Гамшик, нападающий Станислав Шестак. В составе словацкой сборной выступают несколько представителей российского чемпионата - защитники Томаш Губочан ("Зенит"). Ян Дюрица ("Локомотив") и Лукаш Тесак ("Арсенал"), призывается в команду и 35-летний форвард Мартин Якубко, который почти 10 лет выступал в России, но летом вернулся домой - в "Ружомберок".

Полузащита - сильнейшая линия сборной Словакии, здесь на виду прежде всего Куцка из итальянского "Милана" и его коллега по серии А Гамшик. Полузащитник "Наполи" забил пять мячей в отборочном турнире - лучший показатель среди словаков.
В отборочном турнире Евро-2016 словаки заняли второе место в группе С, уступив лишь сборной Испании - действующему чемпиону Европы. Словаки удачно начали цикл, одержав пять побед подряд, в том числе обыграв и испанцев на своем поле в Жилине - 2:1, а также в гостях - главного конкурента из Украины. Домашняя ничья с украинцами (0:0) в сентябре открыла словакам дорогу во Францию.

Главным тренером сборной Словакии является 61-летний Ян Козак, который долгое время работал в клубе "Кошице", а в бытность игрока стал третьим на чемпионате Европы 1980 года. Капитан команды - 31-летний Мартин Шкртел, больше всех матчей за национальную команду провел Мирослав Карган (107), лучший бомбардир - Роберт Виттек (23 гола). 33-летний Виттек до сих пор выступает за братиславский "Слован" и провел один матч в отборочном цикле Евро-2016.

Сборные России и Словакии встречались восемь раз - при трех победах российских футболистов и трех ничьих. В отборочном турнире чемпионата мира-2006 оба матча завершились вничью (1:1, 0:0), что не позволило ни россиянам, ни словакам отправиться в Германию. В отборочном цикле Евро-2012 команды обменялись гостевыми победами со счетом 1:0, и в итоге дружина Дика Адвоката сумела пробиться в финальный турнир - в отличие от словаков. Последняя встреча двух сборных состоялась в мае 2014 года - сборная России провела товарищескую игру в Санкт-Петербурге накануне чемпионата мира в Бразилии и победила со счетом 1:0. Победный мяч забил Александр Кержаков.

Чемпионат Европы пройдет с 10 июня по 10 июля 2016 года - в Париже, Сен-Дени, Марселе, Лионе, Бордо, Лилле, Лансе, Сент-Этьене, Ницце и Тулузе. Европейское первенство-2016 станет самым представительным в истории - в турнире примут участие 24 команды, разделенные на шесть групп. Матчи группового раунда Евро-2016 состоятся 10-22 июня, 1/8 финала - 25-27 июня, 1/4 финала - 30 июня, 1, 2 и 3 июля, полуфиналы - 6 и 7 июля, финал пройдет 10 июля на стадионе "Стад де Франс" в Сен-Дени.