Проект устава: президент ВФЛА не сможет занимать должность более трех сроков подряд

EPA/ BERND THISSEN

Выборы нового главы Всероссийской федерации легкой атлетики состоятся 16 января 2016 года

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Одно и то же лицо не сможет занимать должность президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) более трех четырехлетних сроков подряд. Такое положение содержится в проекте нового устава ВФЛА, размещенного на сайте федерации.
Это условие касается и будущего вице-президента организации.

Также в документе содержится пункт о противодействию допингу. "Противодействовать применению средств и (или) методов, запрещенных в спорте, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Всемирным антидопинговым кодексом, правилами и регламентами IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) и ЕА (Европейской легкоатлетической ассоциации), а также проявлениям любых форм дискриминации и насилия в спорте", - говорится проекте устава.

Выборы главы ВФЛА пройдут 16 января. Свои кандидатуры выдвинули: член совета IAAF, генсек ВФЛА Михаил Бутов, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, бывший чемпион Европы по прыжкам в высоту, действующий спортсмен Александр Шустов (Нижегородская область) и бывший легкоатлет Максим Карамашев (Республика Хакасия).

В настоящее время и.о. президента является Вадим Зеличенок. Он возглавил организацию после того, как в середине февраля ее многолетний президент Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) покинул свой пост на фоне участившихся допинг-скандалов в российской легкой атлетике.

Согласно уставу ВФЛА, самовыдвиженцев на выборах быть не может, кандидаты могут быть выдвинуты только региональными федерациями.

Совет IAAF 13 ноября счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении ее членства.

Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.