Все новости
Обновлено 

Определен состав сборной России по фигурному катанию на чемпионат Европы

Турнир пройдет в Братиславе с 25 по 31 января 2016 года
Юко Кавагути и Александр Смирнов Донат Сорокин/ТАСС
Юко Кавагути и Александр Смирнов
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 декабря. /Спец. корр. ТАСС Екатерина Мухлынина, Вероника Советова/. Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) утвердил состав национальной сборной на чемпионат Европы, который пройдет в конце января в Братиславе. Об этом сообщает пресс-служба федерации.

Согласно регламенту отбора на турнир попали спортсмены по системе "два плюс один" - два спортсмена определились согласно лучшему результату национального первенства, прошедшего в Екатеринбурге, третий - по решению исполкома.

В мужском одиночном катании сборную России представят трехкратный чемпион России Максим Ковтун и Михаил Коляда. Третьим номером в Братиславу поедет Александр Петров.

В женском одиночном катании за национальную команду выступят победительница финала Гран-при нынешнего года, чемпионка России Евгения Медведева, Елена Радионова. Третьей на турнир отправится Анна Погорилая.

В парном катании выступят олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов, а также Ксения Столбова и Федор Климов, которые пропустили чемпионат страны в Екатеринбурге из-за болезни партнера. Однако фигуристы в нынешнем году завоевали титул сильнейших в финале Гран-при.

В танцах на чемпионате Европы выступят победители олимпийского командного турнира, пятикратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также Никита Кацалапов и Виктория Синицина. Третьим номером исполком ФФККР выбрал дуэт Александра Степанова/Иван Букин.

Чемпионат Европы пройдет в Братиславе с 25 по 31 января 2016 года.

Столбова и Климов справедливо включены в состав сборной на ЧЕ

Фигуристы Ксения Столбова и Федор Климов были справедливо включены в состав сборной России на чемпионат Европы, сказал заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

В состав состав сборной на чемпионат Европы вошли все призеры чемпионата России за исключением спортивных пар. Вместо занявших третье место Евгении Тарасовой и Владимира Морозова исполком ФФККР включил в состав победителей финала Гран-при этого сезона Столбову и Климова, которые пропустили чемпионат страны из-за болезни партнера.

"Состав сборной России сформирован по спортивному принципу, - сказал Нагорных. - Все, кто показал отличный результат, попали в состав команды. Исполком уже утвердил основной и запасной составы команды. Касаемо решения по Столбовой и Климову, это справедливо и объективно".

"Хочу поблагодарить Лизу Туктамышеву, Юлию Липницкую и Аделину Сотникову (не попали на чемпионат Европы. - Прим. ТАСС), - добавил Нагорных. - Мы верим в них. Они проходят период после Олимпиады и к олимпийскому сезону будут конкурентоспособны".

Липницкая сделает все для возвращения на прежний уровень

Нагорных также отметил, что олимпийская чемпионка по фигурному катанию 2014 года в командном турнире Юлия Липницкая и ее новый тренер Алексей Урманов избрали верный путь для возвращения спортсменки на прежний уровень.

На чемпионате России, который проходил в Екатеринбурге 24-26 декабря, Липницкая заняла 10-е место. Под руководством Урманова спортсменка работает в Сочи три недели. Ранее фигуристку тренировала Этери Тутберидзе.
"Для возвращения Липницкой на прежний уровень был предпринят ряд шагов, - отметил Нагорных. - Юля начала тренировки с Алексеем Урмановым в Сочи. Ведется правильная работа".

"Я вчера разговаривал с Юлей, она довольна своим выступлением на чемпионате России. Она хорошо выступила в короткой программе, но в произвольной Липницкой, возможно, немного не хватило физических кондиций на этом этапе, чтобы подняться на пьедестал. Тем не менее, Юля и Алексей Урманов настроены продолжать работу и мы будем им всячески помогать", - подытожил Нагорных.

По спортивному принципу

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков отметил, что исполком пошел по спортивному принципу при определении состава национальной команды на чемпионат Европы.

 "Исполком Федерации поддержал рекомендацию тренерского совета и при определении состава сборной на предстоящий чемпионат Европы пошел по спортивному принципу - на турнир поедут первые три номера чемпионата России, - рассказал Горшков. - За исключением парного катания, где на турнир поедут победители финала Гран-при Ксения Столбова и Федор Климов, пропустившие турнир из-за болезни партнера. Надо отметить, и состав запасных у нас очень внушительный".

Горшков пожелал удачи всем, кому предстоит защищать честь России на европейском старте. "Удачи всем на чемпионате Европы. Тем же, кто туда не поедет, могу казать - надо готовиться и работать дальше, сезон не кончается. Впереди финал кубка России, и мы постараемся сделать так, чтобы большинство из тех, кто не пробился в Братиславу, приняли участие в международных стартов. Их будет немало".

Непопадание Туктамышевой

Непопадание действующей чемпионки мира, чемпионки Европы по фигурному катанию Елизаветы Туктамышевой на предстоящий в конце января чемпионат Европы - неприятное событие, но ожидаемое, сообщил тренер спортсменки Алексей Мишин. 

"Жизнь спортсмена состоит из чередования побед и поражений, - рассказал Мишин. - И поражения также являются мощным стимулом для дальнейшего роста. Этот сезон у Лизы не заладился. Поэтому ее непопадание на чемпионат Европы неприятно, но ожидаемо".

Мишин также отметил, что тренировочный и соревновательный режим Туктамышевой будет оставаться активным. "Мы ждем Олимпиады в Южной Корее, и это - наша основная цель, - сказал он. - А ближайшее время Елизаветы будет посвящено международным турнирам и финалу Кубка России, который традиционно считался одним из этапов отбора на чемпионат мира".