Все новости
ЧМ-2016 по хоккею: "Красная машина" в ожидании домашнего турнира

ЧМ-2016 по хоккею: "Красная машина" в ожидании домашнего турнира

Хоккеисты сборной России
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Перспективы сборной России на чемпионате мира, подготовка к турниру и билетная программа - в материале ТАСС

Чемпионат мира по хоккею, который станет одним из важнейших спортивных событий 2016 года, пройдут с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве сыграют команды, объединенные в группу А: сборные России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Латвии, Норвегии, Дании и Казахстана. В Санкт-Петербурге состоятся матчи группы В. В городе на Неве выступят команды Канады, Финляндии, США, Словакии, Белоруссии, Франции, Германии и Венгрии.

Чемпионат мира – ежегодный турнир, завершающий международный сезон, в котором принимают участие 16 сборных команд. Состав соревнования формируется исходя из итогов предыдущего первенства, 14 лучших участников которого сохраняют право играть в элите мирового хоккея, а две худшие команды вылетают в первый дивизион. Их места, соответственно, занимают две лучшие сборные из второго хоккейного эшелона.

На первом этапе чемпионата мира команды сыграют друг с другом в рамках своих групп. Во вторую стадию турнира попадут по четыре лучшие сборные, которые разыграют медали по системе плей-офф. В четвертьфинале первая команда группы А сыграет с четвертой сборной группы В и так далее. Четвертьфинальные, полуфинальные и финальный матчи играются до одной победы. Команды, занявшие последние места в своих группах на предварительном этапе, покидают элитный дивизион.

Перспективы сборной России на домашнем ЧМ

Организация турнира

Арены и билеты

История чемпионатов мира

 

Перспективы команды Олега Знарка на турнире, подготовка к мировому первенству и билетная программа - в материале ТАСС.

 

Перспективы сборной России на домашнем ЧМ

Точный ответ на этот вопрос будет получен ближе к началу чемпионата мира, когда будут обнародованы составы команд. Нет сомнений, что сборная России будет в числе основных претендентов на золотые медали независимо от того, сколько игроков из НХЛ будет в ее составе. Также ясно, что все свободные от игр в Кубке Стэнли хоккеисты будут желать приехать в российскую команду. А вот будет ли подобное желание у игроков других сборных – большой вопрос. В последние годы оно возникало далеко не всегда.

Канадцы, вылетавшие в четвертьфиналах пять лет подряд, в 2015 году собрали мощную команду и без проблем победили во всех матчах за явным преимуществом. Реабилитировавшись, в Россию родоначальники хоккея, вполне возможно, привезут большое количество молодых игроков, как неоднократно делали ранее. В схожем стиле комплектуют состав и американцы. Захотят ли ехать на чемпионат мира – 2016 лучшие шведские, финские и чешские игроки – спрогнозировать невозможно. Скорее всего, эти сборные будут укомплектованы средними игроками, среди которых может появиться пара-тройка звезд.

Так что в плане качества состава сборная России, скорее всего, действительно будет фаворитом номер один. На стороне команды и статус хозяйки мирового первенства, что дает различные привилегии – в календаре, расписании тренировок и прочих мелочах, которые, впрочем, и по отдельности, и в совокупности оказывают прямое влияние на результат. Например, на последнем чемпионате мира в Чехии хозяева заняли в группе третье место и должны были переезжать из Праги в Остраву на четвертьфинал со второй командой другой группы, которой была сборная Финляндии. Однако статус хозяев чемпионата предоставил чехам право выбора, и они, естественно, предпочли остаться в столице, где на привычной арене и без дополнительного переезда переиграли финнов. В то же время в Остраву отправились шведы, привыкшие к душной пражской арене. Оказавшись же в непривычных стенах хорошо продуваемого стадиона в Остраве, скандинавы провалили первую половину матча с командой России, уступая 0:3, и в итоге завершили выступление на турнире на стадии четвертьфинала.

Однако традиционно против хозяев чемпионатов мира история турниров. С 1987 года и по 2015-й только сборной Швеции удалось выиграть домашнее мировое первенство – в 2013 году. Впрочем, проходил тот турнир не только в Стокгольме, а также в Хельсинки. Просто Стокгольм был столицей чемпионата.

"Есть волнение, что мы не сможем созвать сильную команду на чемпионате мира, потому что у нас много хоккеистов попали в сильные клубы НХЛ. Даже такую сборную, как в том году, будет сложно созвать. Тот же (Артемий) Панарин уехал, как вы знаете", – отметил президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

"Дома играть сложнее из-за давления, – полагает Третьяк. – А на нашу сборную будет двойной груз ответственности. Мы всегда должны побеждать, а дома тем более. В 2000 году сборной России свистели за выступление. В этот раз такого повториться не должно. Хотя обычно хозяева дома не выигрывают".

 

Организация турнира

Бюджет чемпионата мира, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, составит 1,2 млрд рублей. Он высказал надежду, что значительная часть израсходованных средств будет возвращена: "Совсем немного времени остается до чемпионата мира. Подготовка – в завершающей стадии. Это – важнейшее и неординарное событие для нас, потому что хоккей – один из самых популярных видов спорта. Хочется провести его на самом высоком уровне. Подготовка идет, больших проблем нет. В целом работа идет на хорошем уровне. Бюджет утвердили. Приблизительно такой же был и на чемпионате мира в Праге. Рассчитываем, что большая часть этих денег нам будет возвращена за счет продажи и реализации билетов. Хотя многое, в принципе, приходится отдавать "наверх". В этом плане, мне кажется, как в мировом футболе, больший процент самостоятельности нужно отдавать оргкомитету и стране, которая турнир проводит".

Директор чемпионата мира Александр Полинский отметил, что рекламная кампания к чемпионату мира будет рассчитана на "диванного" болельщика.

"Мы разработали агрессивную рекламную кампанию. Она стартует с ноября месяца и будет идти по нарастающей. Билеты на матчи сборной России, уверен, будут продавать без рекламы. А вот с билетами на игры других команд ситуация несколько другая. Основная стратегия кампании – посещение матчей всех команд. Чемпионат мира – искусство, а настоящее искусство нужно смотреть в подлиннике. Кампания будет обращена к "диванным" болельщикам", – сказал Полинский.

Гости чемпионата мира смогут начать заказывать визы в Россию с ноября. А игроки из НХЛ, которые освободятся в последний момент и решат присоединиться к своей команде уже в России, смогут получать визы по прилету прямо в аэропорту.

Режиссером-постановщиком церемонии открытия чемпионата мира будет известный в прошлом фигурист Илья Авербух: "Мне бы хотелось занять весь дворец спорта во время церемонии открытия, поднять церемонию открытия в воздух, вверх, учитывая, что лед нам надо максимально беречь. А фигурного катания в церемонии мне хочется максимально избежать. Ребята, которые будут выступать, будут на хоккейных коньках. Все должно быть по-настоящему. Хочется оригинально представить и логотип чемпионата – Лайку".

В то же время церемония закрытия чемпионата мира может быть изменена. Причина – скандал, разгоревшийся после финального матча турнира 2015 года. Тогда часть игроков сборной России покинула лед до исполнения канадского гимна, за что ФХР была оштрафована. Предполагается, что команде, проигравшей финал, будет позволено покидать площадку до вручения кубка победителям.

 

Арены и билеты

В Москве матчи чемпионата мира примет "ВТБ Ледовый дворец", открытый в 2015 году. Он включает три арены вместимостью 12 100 зрителей, 3500 зрителей и 500 зрителей соответственно.

В Санкт-Петербурге игры пройдут на льду реконструированного спортивного комплекса "Юбилейный", который был открыт в 1967 году, и трибуны которого могут принять более 7000 человек. Эта арена была предпочтена "Ледовому", построенному к мировому первенству в 2000 году. "Комиссия выбрала "Юбилейный" с точки зрения близости к центру города, а также вместимости. Все отели рядом. Логистика самая благоприятная, – говорил советник президента ФХР Валерий Фесюк. – "Ледовый" дворец хорош и всегда готов к проведению матчей любого уровня. Но он находится далеко на окраине Санкт-Петербурга, оброс жилыми кварталами, и с транспортной точки зрения туда добираться тяжелее".

Билеты на матчи турнира будут иметь шесть степеней защиты, их можно приобрести на официальном сайте чемпионата, в кассах ледовых арен, на сайтах и в кассах билетных операторов – партнеров первенства. Самый дешевый билет на отдельный матч группового этапа будет стоить 1875 рублей, самый дорогой – 4500. За финальную встречу болельщики должны будут заплатить от 13 500 до 22 500 рублей. Также любителям хоккея предложен большой выбор пакетов билетов и абонементы.

 

История чемпионатов мира

Чемпионат мира пройдет в России в седьмой раз. Ранее мировое первенство пять раз принимала Москва и однажды Санкт-Петербург.

Впервые турнир прошел в Советском Союзе в 1957 году. Тот чемпионат мира стал последним, матчи которого игрались на естественном льду. Они проходили и в специально построенном к соревнованию крытом дворце спорта «Лужники», и на футбольных стадионах "Динамо" (9 игр), и опять же в "Лужниках" (4 игры).

В последний день соревнования в матче сборных СССР и Швеции решалась судьба золотых медалей чемпионата. Эта хоккейная игра стала самой посещаемой в XX веке. На трибунах "Лужников" собралось, согласно официальной информации, "больше 50 000 зрителей". Рекорд пал в 2001 году, когда на игре двух университетских команд в США присутствовало 74 544 человека.

В 1957 году сборная СССР не смогла переиграть команду Швеции и стала второй, отстав от скандинавов на одно очко. В турнире по политическим мотивам не приняли участие сборные Канады, США, Швейцарии, Норвегии, ФРГ и Италии.

Следующие три домашних чемпионата мира (1973, 1979, 1986) сложились для сборной Советского Союза успешно – команда выигрывала золотые медали за явным преимуществом, победив во всех 29 матчах с разницей шайб 220:50.

Мировое первенство 2000 года в Санкт-Петербурге для сборной России рассматривалось исключительно как турнир-реванш за прошлые неудачи – команда не выигрывала медали чемпионатов мира с 1993 года. Российская команда, практически полностью составленная из звезд Национальной хоккейной лиги (НХЛ), считалась безоговорочным фаворитом, рядом с которым по подбору игроков никто не стоял и близко.

Тем оглушительней был итоговый провал. 11-е место – худший результат за всю историю отечественного хоккея. При этом сборная России практически не играла с другими ведущими хоккейными сборными, большинство поражений потерпев от заведомо много более слабых соперников – команд США, Швейцарии, Белоруссии и Латвии. Россияне добились только двух побед, в первом матче переиграв сборную Франции, а в последнем, уже ничего не решавшем, шведов.

Не принес России золото и чемпионат мира – 2007. Очень сильный состав выиграл все матчи турнира, но дрогнул в полуфинале, не сумев победить среднюю по составу финскую команду. Впрочем, всего лишь две медали чемпионатов мира с 1993 года (серебро-2002 и бронза-2005) позволяли интерпретировать итоговое третье место как успешное.