5 января 2016, 18:28,
обновлено 5 января 2016, 19:28

IAAF опубликовала "дорожную карту" по восстановлению доверия к организации

Президент IAAF Себастьян Коу. AP Photo/ Lionel Cironneau
Президент IAAF Себастьян Коу
"Мои главные амбиции - придать новую жизнь виду спорта, чтобы привлечь больше молодежи", - сказал президент IAAF Себастьян Коу

ПАРИЖ, 5 января. /ТАСС/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) опубликовала "дорожную карту" по восстановлению доверия к организации. Об этом сообщается на официальном сайте IAAF.

Дорожная карта, согласно заявлению, преследует две основные цели: восстановление доверия к организации и привлечение еще большего количества молодежи в вид спорта. Цели эти будут достигаться как изменениями в самой структуре организации, так и в организации соревнований.

"Я президент федерации, которая является участником нескольких серьезных расследований и постоянно находится под пристальным вниманием, - отметил президент IAAF Себастьян Коу. - Мои главные амбиции - придать новую жизнь виду спорта, чтобы привлечь больше молодежи. Средний возраст тех, кто смотрит легкую атлетику, - 55 лет. Так не может продолжаться долго. Главный ключ к решению поставленной задачи - сделать этот вид спорта, снова вызывающим доверие у людей. Легкая атлетика должна стать видом спорта, в котором атлеты, болельщики, спонсоры, СМИ и даже родители уверены в том, что все равны, и в том, что их усилия будут вознаграждены".

Первая цель - восстановление доверия к организации - предполагает пять шагов: изменения органа управления с четкими разграничениями зоны ответственности, юридический и бухгалтерский аудит, высшая степень ответственности при выборе официальных лиц организации, повышение прозрачности и коммуникабельности независимого комитета по этике организации, изменения в конституции организации с целью обновить ее и дополнить всеми необходимыми поправками.

Французские власти 4 ноября подтвердили, что бывший глава IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от ВФЛА за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно €1 млн. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.

Количество допинг-тестов увеличат вдвое

IAAF также планирует увеличить количество проводимых допинг-тестов до одной тысячи к середине года, сообщается на сайте ассоциации. После выполнения первого пункта "дорожной карты" IAAF вдвое увеличит антидопинговый бюджет до $8 млн (к середине 2016 года). Затем будет увеличено количество проводимых допинг-тестов до одной тысячи.

Четвертым пунктом идет увеличение ресурсов организации на расследование допинг-схем. Завершающей задачей IAAF, выполнением которой организация займется незамедлительно, станет обеспечение большей подотчетности национальных федераций IAAF в борьбе с допингом и других вопросах.

О допинговом скандале

Допинговый скандал разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ.

Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое пройдет в Кардиффе 27 марта 2016 года. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. 

LiveInternet