Все новости

Мутко: кандидат в президенты ФИФА Инфантино осознает авторитет России в мире

Министр спорта РФ также подчеркнул, что ФИФА нужен европейский президент, который сумел бы консолидировать мировой футбол
Министр спорта РФ Виталий Мутко  Сергей Фадеичев/ТАСС, архив
Описание
Министр спорта РФ Виталий Мутко
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 января. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Кандидат в президенты Международной федерации футбола (ФИФА), генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино осознает, насколько велик авторитет России в мире. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

"У России огромный авторитет. Может быть, он (Инфантино) исходил из этого. Он видит, что есть страны, которые уважают позиции России", - сказал Мутко.

"У нас хорошие отношения с Джанни, - продолжил министр. - Несмотря на нападки на нас со стороны некоторых европейских стран и Америки, Россия уважаема в мире. Все прекрасно понимают, что и в политике, и в спорте мы не последняя страна. Ясно, что есть какая-то системная политика, связанная с тем, чтобы подорвать имидж России - политических лиц, спорта. Мы это видим. Да, нам это обидно. Но ведь есть страны, которые понимают, что эти обвинения лежат не в области реальных дел, а в области двойных стандартов. У многих стран это вызывает отторжение, и мы видим их поддержку, поддержку их спортивных федераций".

"Мы поддерживаем европейца"

Мутко также заявил, что РФС поддержал кандидатуру Джанни Инфантино, поскольку организации нужен европейский президент Международной федерации футбола (ФИФА), который сумел бы консолидировать мировой футбол.

В четверг и пятницу прошло заседание исполкома УЕФА. Также в пятницу состоялось совещание всех ассоциаций-членов УЕФА. На пресс-конференции Инфантино заявил, что заручился поддержкой европейских ассоциаций, отдельно поблагодарив Россию.

"Нам нужен европейский президент из Европы. Это нормальное желание. Другое дело, что у нас, у РФС, еще есть желание, чтобы этот кандидат консолидировал мировой футбол. Надо работать с Африкой, с Азией. У него (Инфантино) есть такая задача, и он проинформировал, как ведется работа", - сказал Мутко, также являющийся членом исполкома ФИФА.

"Вполне естественно, что мы поддерживаем европейца. Зачем нам шарахаться?" - добавил Мутко.

Многие хотят знать позицию нашей страны

Мутко отметил, что выступление представителей РФС на совещании вызвало аплодисменты.

"Не скрою, что многие обращаются к России, ко мне, они хотят знать позицию нашей страны. После нашего выступления на встрече представителей европейских ассоциаций даже аплодисменты прозвучали", - сказал Мутко.

Выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля в швейцарском Цюрихе. Помимо Инфантино, в выборах примут участие президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа из Бахрейна, принц Иордании Аль бин аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале и бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань.