Все новости

Спортивный директор РФС: лимит на легионеров необходим чемпионату России на данный момент

"Могут быть споры в количестве, но лимит должен быть, потому что, как и в любом неразвитом производстве, надо поддерживать своего представителя", - сказал ТАСС Николай Писарев
Полузащитник "Спартака" Ромуло против хавбека "Рубина" Магомеда Оздоева Егор Алеев/ТАСС
Описание
Полузащитник "Спартака" Ромуло против хавбека "Рубина" Магомеда Оздоева
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Лимит на иностранных игроков - необходимая мера в российском футболе, пока выбор тренерского штаба национальной сборной не увеличится как минимум вдвое. Об этом ТАСС заявил спортивный директор Российского футбольного союза (РФС), старший тренер молодежной команды страны Николай Писарев.

На данный момент в Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) действует лимит на легионеров по схеме "6 иностранцев + 5 россиян", однако ранее президент РФС и министр спорта страны Виталий Мутко не исключил, что в дальнейшем он может быть ужесточен.

"Я полностью поддерживаю лимит. Могут быть споры в количестве, но лимит должен быть, потому что, как и в любом неразвитом производстве, надо поддерживать своего представителя. Протекция нужна, пока не разовьется свое производство. Когда мы начнем готовить достаточное количество российских футболистов и они будут конкурировать между собой, тогда мы можем смело отменять лимит. Выбор тренера национальной команды должен быть хотя бы из 50-60 игроков, а не из 25", - считает Писарев.

Спортивный директор РФС считает, что натурализация игроков должна быть точечной. "Футболисты должны не просто приехать сюда, поиграть несколько лет и уехать. Они должны знать язык, наши реалии. В Германии много игроков из Польши, Турции, других стран, но все они прекрасно знают страну и язык. А давать паспорт футболисту, который один сезон выстрелил, а потом замолчал, не совсем правильно. Не уверен, что это надо делать в массовом порядке", - сказал он.

Ранее Писарев высказывал идею создания базовой команды для молодежной сборной страны, которая могла бы выступать в одном из дивизионов чемпионата России. Сейчас идея уже не актуальна, подчеркнул собеседник ТАСС, и отчасти решена.

"Такая идея была, но сейчас она не актуальна - слишком мало времени осталось до чемпионата мира. Основная проблема была в том, что игроки молодежной сборной получали мало практики. Сейчас же, с появлением "Зенита-2", "Спартака-2", "Краснодара-2" молодые игроки имеют возможность не пересиживать в дубле, а выступать в серьезных соревнованиях со спортивной составляющей, причем делать это в футболке родного клуба. Эта реформа, которая была предложена нами, в какой-то мере решила вопрос", - считает он.