Все новости
Обновлено 

Виталий Мутко: российская легкая атлетика должна доказать свою прозрачность

"Надеюсь, что федерации и Международный олимпийский комитет возьмут спорт в свои руки", - заявил министр спорта РФ
Виталий Мутко Сергей Фадеичев/ТАСС, архив
Описание
Виталий Мутко
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российская легкая атлетика должна доказать свою прозрачность, но в целом борьба с допингом по всему миру должна оставаться прагматичной и равной. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Мы должны доказать свою транспарентность, - сказал Мутко. - Борьба с допингом должна быть прагматичной и равноудаленной. Человек нарушил, значит, наказали, нет - не наказали. Надеюсь, восторжествует разум. Надеюсь, что федерации и Международный олимпийский комитет возьмут спорт в свои руки".

Министр также отметил, что российская сторона проделала огромную работу, чтобы выполнить все требования по допинг-пробам.

"Мы проделали огромную работу, сделали расширенный список спортсменов, которые потенциально могут поехать в Рио на Игры-2016. Подписали, взяли на себя обязательства, что до Рио эти спортсмены не менее трех раз пройдут допинг-тесты в той организации, которую нам даст мир. Вот сейчас они нам дали несколько рекомендаций. ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики) заключит соглашение, тесты будут проведены. Эти спортсмены все будут не под нашим тотальным контролем. Так в чем причина, чтобы они не поехали на Олимпиаду? Я таких причин не вижу", - сказал Мутко.

Также Мутко посетовал на неопределенность критериев нарушения антидопинговых правил. "У нас спорт старается быть независимым, им управляют общественные организации. Государство в данном случае имеет только одну ответственность - финансирование. Должны быть какие-то критерии оценки. Вот покажите четкие критерии, которые мы нарушили. Я не вижу, какие критерии мы нарушили. Граница открыта. Иди, бери любую пробу. Закон принят, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) созвано. Пусть дадут еще какие-то критерии, которые мы должны выполнить. Можем это в танце передать", - сказал Мутко.

Допинговый скандал в легкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года многолетний президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты ее работы будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое запланировано в Монако на начало марта нынешнего года.

Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.