Все новости

Ассоциация европейских футбольных клубов начала обсуждение реформ в Лиге чемпионов с УЕФА

"Этот процесс продлится максимум 6-9 месяцев", - заявил вице-президент ЕСА Умберто Гандини
Вице-президент ЕСА Умберто Гандини и генеральный секретарь ЕКА Мишель Сентерано AP Photo/Christophe Ena
Описание
Вице-президент ЕСА Умберто Гандини и генеральный секретарь ЕКА Мишель Сентерано
© AP Photo/Christophe Ena

ПАРИЖ, 9 февраля. /ТАСС/. Ассоциация европейских футбольных клубов (ЕСА) начала обсуждение с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по реформам в Лиге чемпионов. Об этом на пресс-конференции после окончания генеральной ассамблеи организации сообщил вице-президент ЕСА Умберто Гандини, которого цитирует агентство Reuters.

"Мы начинаем процесс обсуждения реформ Лиги чемпионов вместе с УЕФА, чтобы понять, какие улучшения можем привнести в нее. Этот процесс продлится максимум 6-9 месяцев", - сказал Гандини.

Однако относительно замены Лиги чемпионов Евролигой (Суперлигой) внутри ЕСА имеются противоречия. "Я не исключаю, что в будущем такая лига будет основана. В ней будут играть сильнейшие клубы из Италии, Германии, Англии, Испании и Франции", - отметил исполнительный директор немецкой "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге.

В свою очередь президент французского клуба "Лион" Жан- Мишель Ола высказал мнение о том, что "рассмотрение данной идеи является преждевременным".

При этом Гандини отметил, что на данный момент все инициативы находятся на стадии обсуждения. "Мы следуем стандартному плану. Каждые три года совместно с УЕФА анализируем успехи соревнований, а также прорабатываем возможности поправок и реформ в них. Сейчас мы находимся именно на этой стадии", - подытожил функционер.

Первые предложения о создании нового турнира (аналог Евролиги или Суперлиги) появились в 1998 году. Тогда итальянская спортивная компания "Медиа партнэрз" вела переговоры с ведущими клубами Европы, среди которых значились "Манчестер Юнайтед" и "Милан", о вступлении в него, однако Международная федерация футбола (ФИФА) жестко отреагировала на это предложение, пригрозив национальным федерациям, игрокам и клубам дисквалификацией в случае вступления в новый турнир.

Вместо этого усилиями УЕФА был расширен групповой этап Лиги чемпионов (с 24 до 32 команд), а также учреждена Лига Европы в качестве второго по значимости клубного турнира под эгидой организации.