Все новости

Виталий Мутко: IFAB принял нужные решения для футбола

Международный совет футбольных ассоциаций одобрил введение видеоассистентов главного судьи, замену "тройного наказания" двойным и введение возможности четвертой замены
Виталий Мутко Василий Пономарев/ТАСС
Описание
Виталий Мутко
© Василий Пономарев/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) принял нужные и назревшие для мирового футбола решения. Такое мнение ТАСС высказал министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

IFAB, который ответственен за изменения правил футбола, по итогам собрания в субботу, в частности, одобрил введение видеоассистентов главного судьи, замену так называемого "тройного наказания" двойным и введение возможности четвертой замены во время дополнительного времени.

"Совет имеет возможность поменять правила раз в год, и решения, которые были приняты сегодня, продуманы - вопросы назрели уже давно, - считает Мутко. - Например, если футболист нарушает правила в штрафной, назначается пенальти, а затем он еще и карточку получает, это нелогично. Что касается видеоассистентов главного судьи, то во многих видах спорта это существует. Тот же хоккей. К примеру, я недавно смотрел матч молодежных команд "Челси" и "Валенсии", где был достаточно спорный момент. Там бы эта система очень помогла. Все принятые решения напрашивались давно, и изменения в этих вопросах совершенно разумны".

На вопрос, готов ли российский футбол к предстоящим изменениям, Мутко сообщил: "Пока все это будет тестироваться на международных турнирах. Решения должны быть прописаны в правилах. А наша задача эти правила выполнять".

Международный совет футбольных ассоциаций был создан в 1886 году, а в 1906-м был официально признан ФИФА как орган, регулирующий и "защищающий" правила игры в футбол. В совет входят восемь равноправных при голосовании членов: четыре представителя ФИФА и по одному от футбольных федераций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.