Все новости
Обновлено 

Международный совет футбольных ассоциаций утвердил видеоассистента арбитра

Организация разрешила тренерам делать четыре замены в матчах с дополнительным временем, а также планирует изменить правило "тройного наказания"

ЛОНДОН, 5 марта. /ТАСС/. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) утвердил тестовый этап системы видеоповторов. Об этом было объявлено на пресс-конференции по итогам собрания организации.

Одна футбольная конфедерация и 12 ассоциаций уже проявили интерес к этой системе с сезона-2017/18. Нововведение будет проходить в тестовом режиме в течении двух лет и не коснется ведущих футбольных чемпионатов. 

Предполагается, что новая система будет протестирована уже нынешним летом на Кубке Америки.

Замена в дополнительное время  

Организация также утвердила в тестовом режиме возможность тренерам делать четыре замены в матчах с дополнительным временем. Четвертую замену можно будет проводить только в дополнительное время. В ходе основного времени матча замен, как и раньше, останется три.

Изменения в правилах вступят в силу с 1 июня 2016 года. Пока неизвестно, в какой период и в каких соревнованиях будет проведено тестирование нового правила.

"Тройное наказание"

IFAB в течение ближайших двух лет планирует изменить правило "тройного наказания" (автоматическое наказание красной карточкой за фол в штрафной площади). "Тройное наказание" в футболе влечет за собой пенальти, удаление и дисквалификацию нарушившего правило игрока. На прошлогоднем собрании IFAB согласился с тем, что "тройное наказание" является слишком суровым, и предложил отменить автоматическую дисквалификацию.

Также за отмену наказания высказался президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, однако тогда  исполнительный комитет ФИФА отказался вносить изменения в правило.

"Исторические решения"

Президент ФИФА Джанни Инфантино назвал историческими решения, принятые IFAB для футбола. "Сегодня мы приняли реально историческое решение для футбола. Принимая такое решение, мы прислушались к нуждам футбола. Хочу поблагодарить своих коллег из ИФАБ. Горд быть частью этого", - заявил Инфантино.

"Качественный шаг"

Изменения правил игры являются качественным шагом в развитии футбола. Такое мнение ТАСС высказал член судейско-инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС) Андрей Бутенко. "Безусловно, изменения, которые были внесены в правила, являются определенным и качественным шагом в развитии футбола", - сказал Бутенко.

Также собеседник ТАСС выразил надежду, что внедрение новшеств не повлияет на целостность и зрелищность матчей. "Надеюсь, что футбол останется все такой же динамичной игрой", - добавил Бутенко.

Первые тесты 

Немецкий футбольный союз (DFB) намерен опробовать систему видеоповторов в матчах ведущей лиги чемпионата Германии. Об этом сообщает итальянское издание Gazzetta dello Sport.

В Итальянской федерации футбола также готовы протестировать систему, но в играх второго дивизиона и Кубка страны.

Чем занимается IFAB

Международный совет футбольных ассоциаций был создан в 1886 году, а в 1906-м был официально признан Международной федерацией футбола (ФИФА) как орган, регулирующий и "защищающий" правила игры в футбол. В совет входят восемь равноправных при голосовании членов: четыре представителя ФИФА и по одному от футбольных федераций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.