Все новости

Южнокорейский чемпион по игре го извинился перед болельщиками за проигрыш компьютеру

"Я прошу прощения за то, что не смог оправдать ожидания людей, поддерживавших меня. Я чувствовал себя абсолютно беспомощным", - заявил Ли Се Доль
Ли Се Доль AP Photo/Lee Jin-man
Описание
Ли Се Доль
© AP Photo/Lee Jin-man

СЕУЛ, 12 марта. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южнокорейский чемпион по игре го (китайские шашки вэйци) Ли Се Доль, проигравший третий раунд борьбы с искусственным интеллектом Google DeepMind и программой AlphaGo, извинился перед своими болельщиками. Об этом он заявил на брифинге для прессы после окончания матча.

Не смог привыкнуть к новым условиям

"Я прошу прощения за то, что не смог оправдать ожидания людей, поддерживавших меня. Я чувствовал себя абсолютно беспомощным", - сказал он. Чемпион признал, что даже если бы мог вернуться назад во времени и переиграть первый матч, он все равно не смог бы победить, поскольку тогда сильно недооценил AlphaGo. "Что касается второй игры, она начиналась так, как я планировал, и в ней был ряд возможностей, которые я упустил. Что касается третьей игры, я еще никогда не испытывал такого сильнейшего давления, и я не смог с ним справиться".

Чемпион также сказал, что не намерен опускать руки и продолжит игру в четвертом и пятом раундах с тем же интересом, что и в первых трех.

Ли Се Доль, отметил, что чувствовал себя более уверенно, поскольку игра проходила в Корее. "Если бы это был матч против человека, и я проигрывал бы со счетом 2:0, я бы не чувствовал такого давления. Но поскольку этот матч с AlphaGo был для меня абсолютно новым опытом, я не смог привыкнуть к новым условиям и поэтому проиграл".

AlphaGo сильная программа

Он также охарактеризовал AlphaGo как сильную программу, "но не полностью совершенную". "Не могу сказать, что она играет на уровне бога. Да, по сравнению с живыми людьми она играет по-другому и ее ходы были превосходящими. Но я думаю, что у нее есть слабые места, и я чувствовал это во время первого и второго матчей", - заметил корейский игрок.

Разработчик AlphaGo Демис Хасабис, в свою очередь, сказал, что у него попросту "нет слов". "AlphaGo просчитывает десятки тысяч ходов за секунду, но Ли Се Долю удалось дать ей достойный отпор, используя лишь свой разум", - подчеркнул он, отметив, что очень горд своей командой. "Хочу напомнить о том, что мы приехали в Сеул чтобы бросить вызов Ли Се Долю и учиться у него. Его гений и изобретательность помогли сделать это. Надеюсь, что в дальнейшем мы сможем применить эти навыки для разрешения многих стоящих перед наукой задач - от совершенствования работы смартфонов до решения фундаментальных проблем медицины", - резюмировал Хасабис.

Он также отметил, что у команды DeepMind пока не было времени, чтобы оценить слабости программы, и что они сделают это после возвращения домой. "Пока что мы концентрируемся на игре. Результаты нас устраивают, и пока что это означает, что AlphaGo пока не показала свои слабые стороны. Конечно, ее игра не безупречна, и есть место для дальнейшего совершенствования", - считает Хасабис.

Всего состоится пять раундов игры, но уже ясно, что призовой фонд в миллион долларов достанется команде Google. Следующие матчи пройдут в Сеуле 13 и 15 марта. Ранее Ли Се Доль выразил надежду, что сможет одержать хотя бы одну победу.

История го насчитывает 3 тыс.  лет, в мире этой игрой увлекаются не менее 40 млн человек, а число комбинаций на игровой доске достигает 10 в 170-й степени.