Все новости

Южнокорейский чемпион по игре го впервые выиграл матч у программы AlphaGo

Ранее игрок уступил компьютеру в трех раундах, и теперь общий счет турнира составляет 3:1
Ли Се Доль AP Photo/Lee Jin-man
Описание
Ли Се Доль
© AP Photo/Lee Jin-man

СЕУЛ, 13 марта. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южнокорейский чемпион по игре го (китайские шашки вэйци) Ли Се Доль выиграл матч против компьютерной программы AlphaGo, разработанной британской компанией Google DeepMind. До этого он уступил компьютеру в трех раундах, и теперь общий счет турнира составляет 3:1.

На брифинге после победы журналисты встретили Ли Се Доля бурными аплодисментами. "Меня еще никогда не поздравляли так много, как сегодня, лишь потому, что я смог выиграть всего один матч", - заметил лучший в мире игрок в го. "Перед сегодняшним матчем я вспоминал ранее сказанные мной слова о том, что я планирую выиграть турнир со счетом 5:0 или 4:1, - рассказал Ли Се Доль. - Если бы я выиграл первые три игры подряд и проиграл сегодняшний раунд, это стало бы для меня большим ударом. Но поскольку я проиграл три матча и после этого смог победить, я считаю эту победу настолько ценной, что не соглашусь обменять ее ни на что на свете. И это в том числе благодаря той поддержке, которую вы все сегодня продемонстрировали. Именно это привело меня к победе".

Директор компании DeepMind Демис Хасабис в свою очередь поздравил корейца с "блестящей победой". "Сегодня он в очередной раз доказал, насколько отличным игроком в го является, и почему его называют "легендой", - заметил Хасабис. - Ли Се Доль великолепный игрок, и сегодня он оказался не по зубам AlphaGo. Программа начала раунд неплохо, но потом из-за блестящей игры Ли Се Доля допустила ряд ошибок".

Руководитель DeepMind подчеркнул, что очень доволен даже проигрышем программы, поскольку его команда, "собственно, и прибыла в Сеул для того, чтобы испытать AlphaGo и выяснить ее слабые стороны, и затем их исправить". "Именно для этого нам и потребовался гений Ли Се Доля, который в итоге их и выявил, - сказал Хасабис. - Этот проигрыш для нас очень важен. Мы пока не знаем, что произошло. Это мы будем выяснять после возвращения в Великобританию, где тщательно проанализируем игру, изучим статистику, поймем, что случилось, и исправим эту проблему".

Он высоко оценил "бойцовский дух Ли Се Доля, который смог одержать победу после трех поражений подряд". Хасабис также заметил, что "с нетерпением ожидает последнего матча", который состоится во вторник, 15 марта.

Призовой фонд турнира составляет миллион долларов. Уже ясно, что его получит команда DeepMind, поскольку AlphaGo одолела чемпиона в трех раундах.

История го насчитывает 3 тысячи лет, в мире ей увлекается не менее 40 млн человек. Число комбинаций на игровой доске достигает 10 в 170-й степени.