ХОЛМЕНКОЛЛЕН /Норвегия/, 13 марта. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Сборная России по биатлону завершила чемпионат мира в норвежском Холменколлене, не завоевав ни одной медали. Хуже выступления в ее истории на турнире подобного уровня еще не было. Более того, команде ни в одной из 11 гонок не удалось подняться выше шестого места.
Чемпионат мира в норвежском Холменколлене проходил с 3 по 13 марта. Первым сигналом того, что в Норвегии российскую команду ждет провальное выступление, стало отсутствие медалей по итогам первой половины турнира. Последний раз такое произошло в 2011 году на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, который запомнился отсутствием у сборной России золотых медалей и скандальным увольнением старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева прямо по ходу эстафетной гонки.
До слез
Не изменилась динамика результатов российской команды и после преодоления экватора соревнований: каждый день она продолжала обновлять свой антирекорд по продолжительности безмедальной серии, который в итоге достиг абсолютной величины.
Лидер сборной России Антон Шипулин, который во время масс-старта - заключительной гонки турнира - допустил ошибку на последней стрельбе и лишил себя шансов на медаль, по собственному признанию, еле сдерживал слезы от обиды за результат сборной, когда завершал дистанцию.
После финиша, общаясь с журналистами, олимпийский чемпион Сочи заявил о необходимости максимально глубокого анализа произошедшего провала команды. "Надо реально работать, а не искать отговорки", - сказал биатлонист, говоря о путях выхода из сложившейся ситуации. Однако пока ни он сам, ни тренерский штаб сборной не может четко перечислить причины, породившие такой результат.
Три фактора
Отсутствие у спортсменов психологической устойчивости, участие спортсменов в североамериканских этапах Кубка мира и невезение - вот три основных фактора, которые, по мнению российских биатлонистов и их тренеров, стали следствием провального выступления.
И фраза "это биатлон", которая чаще других звучала из их уст по ходу турнира. Она должна была заверить поклонников биатлона в том, что результаты в этом виде спорта предсказать очень сложно.
Действительно, сложно было представить, что двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад завоюет на турнире четыре золотые медали, что его соотечественница Мари Дорен-Абер, родившая в прошлом сезоне ребенка, возьмет медали во всех шести гонках, в которых примет участие. Что третье место в мужской эстафете займет команда Канады, которая ранее никогда не претендовала на столь высокие позиции. Что лидер женского общего зачета Кубка мира чешка Габриэла Соукалова не завоюет ни одной медали на чемпионате.
Да, неожиданных результатов в Холменколлене было предостаточно. Но отсутствие медалей у сборной России также входит в их число.
Когда в первой гонке турнира - смешанной эстафете - Екатерина Шумилова ушла на штрафной круг и лишила команду шанса бороться за медаль, это еще можно было свалить на невезение. Однако никак не ситуацию, когда Евгений Гараничев на четвертом чемпионате мира подряд заходит на штрафной круг в мужской эстафете, или решение тренерского штаба послать лидера женской команды Ольгу Подчуфарову на североамериканские этапы и выжать из нее последние силы, оставив фактически без чемпионата мира, или решение Шипулина бежать в первой группе во время спринта. Предсказать последствия этих решений было вполне по силам, но они остались без должного внимания тренерского штаба.
Функциональная готовность женской команды к чемпионату мира вообще заслуживает отдельного разговора, однако тренер Сергей Ефимов, который является ответственным за это направление работы, за весь турнир так ни разу публично и не объяснил происходящее. В итоге ответ за него держал старший тренер команды Сергей Коновалов, который отвечает прежде всего за стрельбу.
Оргвыводы последуют
Вместе с тем чемпионат мира дал окончательный ответ на вопрос, в каком направлении двигался российский биатлон в последние несколько лет. Начиная с упомянутого чемпионата мира 2011 года в Ханты-Мансийске в ее выступлении не прослеживается никакой положительной динамики. Печальный результат сборная могла показать уже на прошлогоднем чемпионате мира в финском Контиолахти, однако тогда чудесным образом победу в индивидуальной гонке одержала Екатерина Юрлова, которая чудом попала на турнир и на тот момент была на пороге завершения карьеры. На этот раз именно ее выступление вызывало наименьшее количество вопросов. Прошлый чемпионат россияне завершили с золотом и серебром.
А прежний антирекорд был установлен в 2012 году, когда турнир прошел в немецком Рупольдинге. Тогда российским биатлонистам удалось завоевать две бронзовые награды. Такое же число медалей на их счету было и в 2013 году, когда чемпионат мира прошел в чешском Нове-Место, только одна из наград стала серебряной.
Завершившийся в 2014 году шестилетний период правления Союзом биатлонистов России (СБР) бизнесменом Михаилом Прохоровым кардинально не сумел поменять ситуацию в российском биатлоне: ни смена руководящего состава организации, ни перестановки тренерского штаба не могут вернуть его на лидирующие позиции в мире, все ограничивается локальными успехами на этапах Кубка мира при, что интересно, безоговорочном доминировании на юношеском уровне.
Однако чемпионат мира в Холменколлене показал, что побед добиваются спортсмены не тех стран, что развивают массовый спорт, а тех, что умеют найти талантливого биатлониста и довести его до международного уровня. Возможно, и российскому биатлону стоит попробовать выбрать этот пусть.
Президент СБР Александр Кравцов уже заявил, что оргвыводы по итогам чемпионата мира последуют.