15 марта 2016, 09:58
Массовый спорт

Минспорта подведет итоги внедрения комплекса ГТО в конце марта

Участники всероссийской гонки ГТО "Путь домой", посвященной воссоединению Крыма с Россией, в парке "Сокольники". Артем Коротаев/ ТАСС, архив
Участники всероссийской гонки ГТО "Путь домой", посвященной воссоединению Крыма с Россией, в парке "Сокольники"

Отмечается, что в ДФО есть ощутимо отстающие во внедрении комплекса регионы

ХАБАРОВСК, 15 марта. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Власти подведут итоги организационно-экспериментального этапа внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ВСФК ГТО) на коллегии министерства спорта РФ в конце марта, а через два месяца министр спорта Виталий Мутко доложит о них президенту России. Об этом сообщил во вторник заместитель гендиректора - руководитель департамента внедрения комплекса ГТО АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов" Александр Карпов.

"Всероссийские семинары-совещания по вопросам внедрения ГТО прошли по всем федеральным округам страны, на Дальнем Востоке проходит заключительный семинар. В конце марта на коллегии Минспорта будут доложены итоги первого этапа внедрения ВСФК ГТО, а через два месяца глава Минспорта расскажет о них главе государства", - сказал представитель федерального оператора на семинаре в Дальневосточной академии физической культуры в Хабаровске.

"В ДФО есть ощутимо отстающие во внедрении комплекса регионы. Это Еврейская автономная область, есть вопросы к Магаданской области и Чукотскому автономному округу. Там есть трудности в силу территориальных особенностей (отсутствие интернета, удаленность населенных пунктов от центров тестирования - прим. ТАСС), в остальном - работа движется хорошо", - оценил итоги первого этапа внедрения ГТО замгендиректора АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов". По его словам, на сегодняшний день в России действуют 2070 центров тестирования ГТО.

Как рассказал первый заместитель министра физической культуры и спорта Хабаровского края Всеволод Мохирев, в регионе созданы 15 муниципальных центров тестирования. Кроме того, определены 335 мест тестирования - это спортивные залы, плавательные бассейны, лыжные базы, стрелковые тиры, где можно выполнить нормативы комплекса. На их оснащение из федерального бюджета будет выделено 2,5 млн рублей.

В крае нормативы ВФСК старшеклассники смогут сдать до 20 марта, а золотой, серебряный или бронзовый знак ГТО может прибавить баллов при поступлении в вуз летом 2016 года. "Возможности для сдачи норм ГТО созданы на всей территории края. Единственное, не все смогут выполнить норматив по плаванию, но этот вид не является обязательным, его можно заменить", - отметил Мохирев.

Внедрение ВФСК ГТО в России началось в 2014 году. Изначально были определены 12 пилотных регионов, в 2015 году к ним присоединились еще 49 субъектов РФ. С 1 января 2016 года сдать нормативы может любой желающий, но получить знак отличия за их успешное выполнение пока могут только школьники и студенты. С 2017 года получить золотой, серебряный или бронзовый значок ГТО сможет каждый житель России без ограничения возраста.