Все новости

РУСАДА: приход UKAD позволил проводить в РФ допинг-контроль и на национальном уровне

В конце января РУСАДА и UKAD подписали соглашение, согласно которому организации будут совместно отвечать за планирование тестирования российских спортсменов

МОСКВА, 16 марта. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. После того, как Россия стала сотрудничать с Национальным антидопинговым агентством Великобритании (UKAD), появилась возможность контроля не только ведущих отечественных спортсменов, но и тех, кто не входит в международный пул допинг-тестирования. Об этом сообщила ТАСС исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович.

В середине ноября совет учредителей WADA утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. Позднее прошла встреча министра спорта РФ Виталия Мутко с руководством WADA, на которой была составлена "дорожная карта" по выходу из сложившейся ситуации. 10 декабря комиссия WADA прибыла в Москву с первым визитом. В эти же дни было определено, что Национальное антидопинговое агентство Великобритании будет помогать РУСАДА осуществлять работу на территории России.

"Все ведущие российские спортсмены, включенные в международный пул допинг-тестирования, несмотря на все проблемы в РУСАДА, все равно продолжали находиться под контролем WADA, отметила Анцелиович. - Более того, скажу, что у них была достаточно сильная программа тестирования - WADA в тот момент очень активно проводило внесоревновательный контроль в России. Причем не только по лидерам сборных. Сейчас же от имени РУСАДА на национальном уровне планированием тестирования занимается UKAD. Речь идет как о соревновательном, так и о внесоревновательном контроле".

В конце января РУСАДА, UKAD и Всемирное антидопинговое агентство подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет продолжаться до тех пор, пока российская организация не будет восстановлена в своих правах. В соответствии с договоренностями со Всемирным антидопинговым агентством РУСАДА вместе с UKAD отвечают за планирование тестирования российских спортсменов. Также в их полномочиях находится рассмотрение заявок на выдачу терапевтического разрешения спортсменам, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены принимать лекарства из запрещенного списка.

Теги