17 марта 2016, 10:37,
обновлено 17 марта 2016, 10:39
Допинг в спорте

Источник: допинг-тест бобслеистки Сергеевой дал положительный результат на мельдоний

Надежда Сергеева. Станислав Красильников/ ТАСС
Надежда Сергеева

По словам источника, это единственный случай в сборной России по бобслею

МОСКВА, 17 марта. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Допинг-тест участницы Олимпийских игр 2014 года в Сочи российской бобслеистки Надежды Сергеевой дал положительный результат на мельдоний. Об этом ТАСС сообщил источник в Федерации бобслея России.

По словам источника, это единственный случай в сборной России по бобслею. "В допинг-пробе Надежды Сергеевой обнаружен мельдоний. У всех остальных спортсменов таких проблем нет", - сказал источник.

Сергеева дебютировала на этапах Кубка мира по бобслею в 2011 году, заняв 11-е место. 28-летняя спортсменка является обладательницей серебряной медали юниорского первенства России (2011 год) и бронзовым призером Кубка России (2010). На Олимпиаде в Сочи Сергеева в паре с Надеждой Палеевой заняла 16-е место в соревнованиях двоек.

По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах порядка 100 спортсменов. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы. Также от соревнований временно отстранена пловчиха Юлия Ефимова за нарушения антидопинговых правил. По информации ТАСС, допинг-проба спортсменки также дала положительный результат на мельдоний.

О препарате

Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка ВАДА (гормоны и модуляторы метаболизма).

Теги:
Допинг