Все новости

Федерация: WADA проверяло российских триатлонистов в феврале, пока проблемы не выявлены

"Пока у нас все чисто. Мы рассылали письма, предупреждали спортсменов. Я сам лично этим занимался", - заявил вице-президент Федерации триатлона России Олег Дмитрусенко
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проверяло российских триатлонистов в феврале, пока проблем с допингом обнаружено не было. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Федерации триатлона России Олег Дмитрусенко.

"В феврале был сбор на Кипре, и сейчас идет. Приезжали туда из WADA. Брали анализы. И, к счастью, пока ничего не обнаружили", - сказал Дмитрусенко.

"Но теперь трудно что-либо прогнозировать. Пока у нас все чисто. Мы рассылали письма, предупреждали спортсменов. Я сам лично этим занимался. Мы с сентября еще начали всех предупреждать. А после Нового года особенно усиленно. Но теперь, в нынешних условиях, я уже боюсь всего", - отметил собеседник ТАСС.

По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах порядка 100 спортсменов. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы. Также от соревнований временно отстранена пловчиха Юлия Ефимова за нарушения антидопинговых правил. По информации ТАСС, допинг-проба спортсменки также дала положительный результат на мельдоний. В четверг источник ТАСС сообщил, что это вещество было обнаружено в допинг-пробе бобслеистки Надежды Сергеевой.

О препарате

Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).

Теги