Все новости
Обновлено 

Производитель: вывод мельдония из организма может длиться несколько месяцев

"Хотя время полувыведения мельдония из организма составляет только 4-6 часов, его полное время выведения из организма значительно длиннее", - заявили в компании "Гриндекс"
Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой "Милдронат" Донат Сорокин/ТАСС, архив
Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой "Милдронат"
© Донат Сорокин/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Производитель препарата "Милдронат" (содержит мельдоний) компания "Гриндекс" заявила, что для его вывода из организма может потребоваться несколько месяцев. Об этом ТАСС сообщила Лайла Клявиня - руководитель департамента коммуникации предприятия "Гриндекс".

"Хотя время полувыведения мельдония из организма составляет только 4-6 часов, его полное время выведения из организма значительно длиннее, - сказала Клявиня. - По причине нелинейной фармакокинетики (дозозависимости) мельдония, его полное выведение из организма может длиться несколько месяцев".

При этом Клявиня отметила, что сроки выведения мельдония из организма зависят от различных факторов. "Это зависит от различных факторов, таких как дозировка, продолжительности лечения, индивидуальной физиологии организма, чувствительности методов и тип образцов (кровь или моча), которые используются для определения субстанции", - сказала собеседница.

Мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью защитить клетки сердца и кровеносных сосудов от ишемии, которая может вызвать их гибель, при высоких физических нагрузках. В странах СНГ препарат используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже 102 спортсменов. Пока известны имена 15 атлетов, отстраненных за его применение. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

По данным ТАСС, в применении мельдония подозреваются легкоатлеты Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин, допинг-пробы двух российских борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова, а также бобслеистки Надежды Сергеевой также дали положительный результат на это вещество.

В понедельник бронзовый призер Олимпиады-2012, четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова заявила, что взятая у нее в феврале допинг-проба дала положительный результат на наличие мельдония.

Теги