Все новости

Кравцов: РУСАДА официально и вовремя оповестила всех врачей федераций о запрете мельдония

"И они по своему статусу были обязаны эти сведения донести своим командам", - заявил директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) своевременно предупредило всех врачей спортивных федераций о внесении мельдония в список запрещенных веществ. Об этом ТАСС заявил директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Александр Кравцов.

Ранее бронзовый призер Олимпиады-2012, четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова заявила, что не получала уведомлений о запрете мельдония с 1 января и намерена добиваться полного снятия обвинений в употреблении допинга.

"РУСАДА официально и своевременно предупредило всех врачей всех федераций, что мельдоний вносится в список запрещенных с 1 января, - подчеркнул Кравцов. - И они по своему статусу были обязаны эти сведения донести своим командам".

Ефимова уже попадалась на допинге - в мае 2014 года она была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в ее пробе, взятой в октябре 2013 года, был обнаружен запрещенный препарат (стероид дегидроэпиандростерон). Ефимова была также лишена пяти медалей, выигранных на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года. За повторное нарушение антидопинговых правил ей грозит пожизненная дисквалификация.

Мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже 102 спортсменов. Пока известны имена 15 атлетов, отстраненных за его применение. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Также ТАСС стало известно, что допинг-пробы двух российских борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова дали положительный результат на вещество мельдоний.

ТАСС также сообщил о четырех легкоатлетах, подозреваемых в употреблении мельдония. Это Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин. Все они сдали положительный допинг-тест во время зимнего чемпионата России, который проходил в феврале 2016 года.

Теги