Все новости
Обновлено 

Агент: две положительные допинг-пробы Ефимовой будут рассматриваться в рамках одного дела

Спортсменка будет готова обратиться в CAS в случае неудачных слушаний в FINA, заявил Андрей Митьков
Юлия Ефимова  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Юлия Ефимова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Две положительные допинг-пробы четырехкратной чемпионки мира по плаванию россиянки Юлии Ефимовой будут рассматриваться в рамках одного дела. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил агент спортсменки Андрей Митьков.

"Известно о двух положительных пробах. Первая взята 15 февраля по заказу FINA (Международной федерации плавания). Вторая 24 февраля - по заказу антидопингового агентства США. Они определили это как продолжение истории от 15-го числа. Они сообщили, что не будут возбуждать второго дела. Будут рассматривать в рамках одного", - сказал Митьков.

Он также добавил, что спортсменка будет готова обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в случае неудачных слушаний в FINA.

"Юля долго и тяжело шла к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Поэтому никакой другой задачи перед ней и ее командой не может стоять по комплексу причин. Задача сложная, но другого варианта нет. Второй случай подразумевает пожизненную дисквалификацию. Сейчас мы ждем, во-первых, сообщения от Национального антидопингового агентства США о положительной пробе, взятой 24 февраля. Во-вторых, готовимся к слушаниям ФИНА. Мы будем смотреть по результатам. Хотелось бы закончить на этом. А дальше, по практике и опыту, - спортивный суд в Лозанне", - заявил Митьков.

В понедельник Ефимова признала, что ее допинг-пробы дали положительный результат на мельдоний. При этом она отметила, что ее никто не уведомлял о внесении данного вещества в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Ефимова также является бронзовым призером Олимпиады-2012. Спортсменка уже попадалась на допинге - в мае 2014 года она была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в ее пробе, взятой в октябре 2013 года, был обнаружен запрещенный препарат (стероид дегидроэпиандростерон). Ефимова была также лишена пяти медалей, выигранных на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года. За повторное нарушение антидопинговых правил ей грозит пожизненная дисквалификация.

Мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже 102 спортсменов. Пока известны имена 15 атлетов, отстраненных за его применение. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Как ранее стало известно ТАСС, мельдоний обнаружен в допинг-пробах бобслеистки Надежды Сергеевой, четырех российских легкоатлетов - Надежды Котляровой, Ольги Вовк, Гульшат Фазлетдиновой и Андрея Минжулина, а также борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова, а также Ефимовой.

Теги