Все новости

Мутко: заявления о систематическом применении допинга в плавании могут быть лжеобвинениями

В среду британское издание The Times опубликовало результаты собственного расследования о допинге в российском спорте

МОСКВА, 24 марта. /Корр. ТАСС Максим Алланазаров/. Заявления о систематическом применении допинга российскими пловцами могут быть лжеобвинениями. Об этом ТАСС сказал министр спорта России Виталий Мутко.

В среду британское издание The Times опубликовало результаты собственного расследования о допинге в российском спорте. По их информации, российские пловцы на протяжении нескольких лет систематически употребляли допинг.

"Все заявления должна делать федерация плавания, - сказал министр. - The Times спортом не управляет, они лишь высказывают свою субъективную точку зрения. Сегодня речь может идти о лжеобвинениях в адрес плавания".

Накануне Международная федерация плавания (FINA) заявила, что осведомлена о расследовании The Times, но не располагает какими-либо конкретными данными о системном применении допинга в российском плавании. Президент WADA Крейг Риди заявил, что организация изучит материалы и на основании этой информации вынесет решение относительно наказания, которое требуется в данном случае, а также тех, кто его получит.

Крупнейший допинговый скандал уже затронул российскую легкую атлетику. Немецкий телеканал ARD выпустил несколько документальных фильмов о массовом употреблении допинга российскими атлетами. Факты, упомянутые в фильме, стали предметом расследования независимой комиссии WADA, которая в ноябре и январе опубликовала итоги. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла рекомендации комиссии и приостановила членство ВФЛА в этой организации. Российские атлеты не могут выступать на соревнованиях под эгидой IAAF и рискуют пропустить Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Окончательное решение совет IAAF примет на заседании в мае.

Новая волна допинговых случаев в российском спорте связана с употреблением запрещенного с 1 января 2016 года вещества мельдоний. Ранее WADA сообщило ТАСС, что с 1 января мельдоний найден уже в 110 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере 18 российских спортсменов подозреваются в применении этого вещества.