Все новости

Пострадавший у "Стад де Франс" 13 ноября болельщик посетит матч Франция - Россия

В день теракта выходец из бывшей Югославии продавал шарфы с французской футбольной символикой болельщикам, направлявшимся на матч сборных Франции и Германии

ПАРИЖ, 29 марта. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Серб Ака Павлович, выходец из бывшей Югославии, тяжело пострадавший у "Стад де Франс" при терактах 13 ноября, посетит во вторник товарищеский футбольный матч между сборными Франции и России. Об этом он сообщил французским СМИ.

В день теракта он продавал у "Стад де Франс" болельщикам, направлявшимся на матч сборных Франции и Германии, шарфы с французской футбольной символикой.

Террорист, которого охрана не пропустила на стадион, взорвал себя в непосредственной близости от Павловича. "Меня словно сбил автобус - так меня отбросило от этого места взрывной волной", - сказал 57-летний Павлович.

"Я почувствовал боль во всем теле. В меня попало около трех десятков гаек, которыми у террориста был начинен пояс со взрывчаткой. От шока я не мог даже пошевелиться", - сказал Павлович. Особенно сильно пострадало у него лицо - на нем пять глубоких шрамов - зашитые хирургами дыры от гаек, которые пробили ему щеки и выбили зубы. До сих пор у него не зажила рана в районе брюшной полости. У него оторваны два пальца на руке, не слышит правое ухо, мучают частые головокружения.

"Врачи говорят, что меня спасло просто чудо - не повреждена ни одна кость, ни одна мышца", - сказал пострадавший, вокруг которого были тяжело ранены шесть человек. Находившаяся рядом его жена пострадала гораздо сильнее - она теперь в результате травмы мозга частично парализована и не может говорить.

"Меня во Франции не пригласили ни на одно мероприятие, которое проводилось с участием пострадавших при терактах. Меня для властей словно не существовало. Но все равно я сегодня приду на "Стад де Франс", на матч Франция-Россия. Это будет прекрасный праздник футбола. Надо забыть о произошедшем и продолжать жить дальше", - подчеркнул Ака Павлович.

"Не знаю, как я себя почувствую в толпе болельщиков на стадионе. До сих пор мне страшно находиться в окружении большого числа людей. Но, надеюсь, что все будет хорошо", - отметил серб.

В Париже и Сен-Дени 13 ноября 2015 года произошла серия терактов. У стадиона, где проходил матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы - трое смертников подорвали пояса со взрывчаткой. Почти одновременно вооруженные вылазки были совершены на бульварах Шарон и Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. После этого террористы ворвались в расположенный в том же районе концертный зал "Батаклан" и захватили заложников. В результате терактов тогда в общей сложности погибли 130 человек, еще около 350 получили ранения.