Все новости

Олег Романцев: костяк сборной России на Евро-2016 еще не определен

"Бывает, что голкиперы допускают ошибки. Это настолько сложная позиция на поле, что даже великие время от времени ошибаются", - заявил ТАСС специалист, говоря об игре вратаря Юрия Лодыгина
Футболисты сборной России перед началом товарищеского матча с командой Франции AP Photo/Francois Mori
Описание
Футболисты сборной России перед началом товарищеского матча с командой Франции
© AP Photo/Francois Mori

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Костяк сборной России по футболу на чемпионат Европы, который пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля, еще не определен. Такое мнение ТАСС высказал бывший главный тренер национальной команды и московского "Спартака" Олег Романцев.

26 марта сборная России в товарищеском матче в Москве разгромила команду Литвы (3:0), а тремя днями позднее в Париже уступила французам (2:4).

"Многие футболисты наигрывались именно в этих двух товарищеских матчах. Конечно, игра с французами дала больше пищи для размышления, чем с Литвой. Рывок во втором тайме, наверное, связан с тем, что россияне добавили, Слуцкий провел нужные замены, а противник, в свою очередь, ослабил хватку", - поделился впечатлениями от встречи Романцев.

"По костяку сборной на Евро говорить рано. У нас впереди еще есть несколько туров чемпионата России, которые могут внести коррективы в выбор тренерского штаба сборной. Скажу банальную, но верную фразу - двери для сборной открыты для всех", - добавил он.

Об игре защитников и нападающих

Специалист признал, что проблема центра обороны давно назревала в сборной России, а в товарищеском матче с французами проявилась - российские защитники уступили оппонентам в скорости.

"Мы к обострению проблемы с центральными защитниками идем уже долго. Посмотрите, какое долгое время у нас в сборной играют одна-две связки центральных защитников. Конечно, Игнашевич и братья Березуцкие - очень опытные ребята, техничные, хорошо выбирают позицию. Но матч с французами показал, как много мы проигрываем в скорости, и это проблема. Поэтому мое мнение таково - нужно больше внимания уделять молодежи", - сказал Романцев.

Бывший главный тренер национальной сборной заявил, что некоторые игроки провели не лучшую свою игру, а также отметил, что важный опыт получил 19-летний полузащитник Александр Головин.

"Кокорин и Дзюба просто провели не лучший свой матч, тем более на фоне такого классного соперника. Надеюсь, их лучшие игры еще впереди. То же самое можно сказать и о Лодыгине. Вообще, все вратари в нашей сборной высокого класса. Так бывает, что голкиперы допускают ошибки. Это настолько сложная позиция на поле, что даже великие время от времени ошибаются. А вот Головин, наверное, получил от этого матча больше, чем кто бы то ни было. В таком возрасте получить опыт игры с очень серьезным соперником дорогого стоит", - отметил Романцев.

Надо обращать внимание на школы, а не на натурализацию

В ноябре 2015 года бразильский вратарь московского "Локомотива" Гильерме получил российский паспорт, а в марте 2016 года сыграл первый матч за сборную России против литовцев. Помимо него, документы на получение гражданства РФ подали немецкий защитник "Шальке-04" Роман Нойштедтер и бразильский защитник ЦСКА Марио Фернандес.

"Вопрос с натурализацией игроков очень сложный. Но я на месте наших футбольных руководителей больше сил потратил бы на развитие футбольных школ и поиск молодых игроков, чем на натурализацию иностранцев", - поделился мнением Романцев.

На чемпионате Европы 2016 года сборная России сыграет в группе B с командами Англии (11 июня, Марсель), Словакии (15 июня, Лилль) и Уэльса (20 июня, Тулуза).

Романцев занимал пост главного тренера сборной России с 1994 по 1996 годы, а также с 1998 по 2002 годы. Под его руководством национальная команда выступала в финальных турнирах чемпионатов Европы 1996 года и мира 2002 года. В июне 1999 года в отборочном цикле ЧЕ-2000 была одержана знаменательная победа над действующими на тот момент чемпионами мира французами (3:2).

Ключевые моменты матча между сборными России и Литвы

Ключевые моменты матча между сборными Франции и России