Все новости

Разгром и дебют Маринато Гильерме: ключевые моменты футбольного матча Россия - Литва

Подопечные Леонида Слуцкого одержали крупную победу, точными ударами отметились Федор Смолов, Александр Головин и Денис Глушаков
© Артем Коротаев/ТАСС

90+2. Финальный свисток!!! Матч окончен. Сборная России победила команды Литвы со счетом 3:0.

90. Матулявичус опасно пробивал по воротам сборной России. Но на месте Гильерме. К основному времени матча добавлено 2 минуты.

88. Глушаков с Комбаровым неплохо разыграли мяч, но защитники литовской сборной опередили Дмитрия и не позволили ворваться в штрафную.

86. Очередная замена у гостей. Уходит Сливка, вместо него Мантас Куклис.

81. Атака гостей. Матулявичус выскакивал один на один, но здорово проявил себя Гильерме, бросившись в ноги форварду и забрав мяч.

80. Замена у Литвы. Витаутас Лукша выходит на поле вместо Черных.

79. Игнашевич длинным кроссом бросал в прорыв Кержакова, но Александр не сумел добраться до мяча.

72. ГООООООЛ! Глушаков делает счет 3:0. Комбаров с углового навесил, Глушаков опередил соперника и головой пробил в ближний угол ворот Черняускаса.

70. Желтая карточка для Вербицкаса. Литовец нарушил правила в борьбе с Максимовым.

69. Еще один дебют в сборной России. Илья Максимов выходит вместо Иванова. 

Российские игроки после первого гола Артем Коротаев/ТАСС
Российские игроки после первого гола
© Артем Коротаев/ТАСС

67. Опасный удар Глушакова, чуть неточно.

61. ГОООООЛ!!! Головин увеличивает разрыв в счете - 2:0!!!

А автором голевой передачи становится Кержаков. Классно Александр принял мяч в штрафной, сделал скидку на Головина, который точно пробил в дальний угол.

60. Спалвис и Чеснаускис уходят, вместо них Маркас Бенета и Дейвидас Матулявичус.

55. Полузащитник сборной Литвы Сливка получил повреждение. Пауза в игре, литовцу оказывают помощь.

49. Иванов получает желтую карточку за грубую игру против Жуллы.

46. Второй тайм начинается с исторического события. Крицюка в воротах российской сборной сменяет Маринато Гильерме - первый натурализованный игрок из дальнего зарубежья, который выступил за сборную России по футболу. А Смолова меняет Александр Кержаков.

Всего же в перерыве Леонид Слуцкий сделал пять замен. Кроме Гильерме и Кержакова на поле вышли Артур Юсупов, Алексей Ионов и Александр Головин, заменившие Самедова, Березуцкого и Мамаева.

У литовцев произошла двойная замена. Вместо Андрюшкявичюса и Миколюноса вышли Эгидиюс Вейткунас и Деймантас Петравичюс.

45+1. И тут же звучит свисток на перерыв. После первого тайма россияне выигрывают со счетом 1:0.

45. Россияне продолжают контролировать ход игры. Самедов сделал отличную передачу на Смолова, тот выскакивал один на один, но вратарь литовской сборной опередил форварда российской команды.

41. ГОООООЛ! Смолов 1:0. После передачи Тарасова Федор продавил защитника и неотразимо пробил. Черняускас не смог выручить. 

37. Опасный момент! Стоило игрокам российской команды сыграть нестандартно, как тут же игра обострилась. После двух передач пятками на ударную позицию вывели Смолова, который хлестко пробил в нижний угол, но Черняускас дотянулся до мяча и перевел его на угловой.

33. Затяжная атака россиян заканчивается неточным навесом и потерей мяча. Гости в ответ также упускают мяч за боковую. Откровенно скучная игра пока.

29. Сливка грубо сбивает Комбарова. Первая желтая карточка в матче.

26. Снова бьет Миколюнас по воротам российской сборной. И снова выше ворот.

Игроки сборной России Федор Смолов, Олег Иванов и сборной Литвы Артурас Жулпа (слева направо) Артем Коротаев/ТАСС
Игроки сборной России Федор Смолов, Олег Иванов и сборной Литвы Артурас Жулпа (слева направо)
© Артем Коротаев/ТАСС

25. Упал темп игры. Больше борьбы стало в центре поля.

22. Самедов взял игру на себя, хорошо прошел по правому флангу, попытался пробить, но удар россиянина заблокировали защитники сборной Литвы.

18. А вот и первая в матче атака гостей. Чеснаускис навешивал на дальний угол вратарской, но удар Миколюноса пришелся выше ворот.

17. Комбаров со штрафного "грузил" почти во вратарскую, но вратарь гостей на месте. Спокойно забирает мяч Черняускас.

14. Мамаев на левом фланге простреливал мяч на Самедова, но тот не сумел обыграть защитника литовцев. Пока атаки на ворота гостей больше идут с левого края атаки россиян.

Стоит напомнить, что для сборной России это первый официальный матч в 2016 году, тогда как команда Литвы уже сыграла одну товарищескую встречу против сборной Румынии, проиграв на выезде 0:1.

8. Снова атака левым флангом в исполнении сборной России. Комбаров пытался найти навесом Смолова в штрафной, но последний не дотянулся до мяча.

7. Вполне ожидаемый рисунок игры по первым минутам. Россияне атакуют, а гости окопались на своей половине поля и ищут возможность контратаки.

4. Неплохо попытались атаковать россияне с левого фланга, но защитники команды Литвы выносят мяч в аут. Это Комбаров простреливал в штрафную, но Мамаев не добрался до мяча.

2. Небольшую травму получает Олег Иванов в верховой борьбе за мяч.

1. Стартовый свисток! Матч начался.

Игроки сборной России перед началом матча Артем Коротаев/ТАСС
Игроки сборной России перед началом матча
© Артем Коротаев/ТАСС

Команды уже на поле.Перед началом игры объявляется минута молчания в память о в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону и в терактах в Брюсселе. Сборные вышли на игру в траурных повязках.

Интересно, что в заявку на матч не попал основной вратарь сборной России последних лет голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев.

В российской сборной дебютирует вратарь "Краснодара" Станислав Крицюк. Голкипер выйдет с первых минут матча. До этого игрок вызывался в юношеские (до 17 и 18 лет) и молодежную (до 21 года) сборные страны. Вызов в основную сборную на игры с литовцами и французами стал первым для 25-летнего голкипера.

Стартовые составы команд:

Сборная России: Станислав Крицюк, Игорь Смольников, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Дмитрий Тарасов, Денис Глушаков, Олег Иванов, Павел Мамаев, Александр Самедов, Федор Смолов.

Сборная Литвы: Ваутаутас Черняускас, Томас Микуцкис, Линас Климавичюс, Дейвидас Чеснаускис, Витаутас Андрюшкавичюс, Овидиюс Вербицкас, Артурас Жулпа, Выкинтас Сливка, Федор Черных, Саулюс Миколюнас, Лукас Спалвис.

Добрый вечер, уважаемые читатели! ТАСС начинает онлайн-трансляцию товарищеского матча между футбольными сборными России и Литвы. Встреча пройдет в Москве на стадионе "Открытие-Арена" и начнется в 19:00 мск. Матч обслужит итальянская бригада арбитров во главе с Даниэле Орсато.

Матч с литовцами станет первым в нынешнем году для команды Леонида Слуцкого, 29 марта в Сен-Дени российские футболисты сыграют с хозяевами чемпионата Европы французами. Наставник сборной России собирается проверить в деле всех футболистов, вызванных на сбор, потому составы будут сильно отличаться. Ожидается, что с литовцами на поле выйдет ближайший резерв, а с командой Франции - так называемая основная обойма.

С травмами приехали в сборную Дзагоев и Кержаков. Лучший бомбардир в истории сборной России 33-летний Кержаков в пятницу тренировался в общей группе и, скорее всего, сыграет в одном из предстоящих матчей. Последний раз Кержаков играл за национальную команду в июне прошлого года в проигранном отборочном матче чемпионат Европы с австрийцами (0:1).

Наравне с партнерами занимался перед игрой с литовцами и Алан Дзагоев. Дебютировать в составе национальной команды в субботу могут 30-летний голкипер Гилерме, получивший российское гражданство лишь в конце прошлого года, а также 29-летний Максимов.

О сопернике

Сборная Литвы ранее никогда не выступала на крупных турнирах, а в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) занимает лишь 128-е место. Наставником команды является один из сильнейших в недавнем прошлом литовских форвардов - 41-летний Эдгарас Янкаускас, в середине 90-х годов поигравший за московские ЦСКА и "Торпедо-Лужники".

Сборную Литвы он возглавил лишь в январе, а дебютным для Янкаускаса стал товарищеский матч с командой Румынии 23 марта, завершившийся поражением в гостях со счетом 0:1. В составе литовской команды выступает защитник клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) "СКА-Энергия" из Хабаровска Томас Микуцкис.

Ранее сборные России и Литвы встречались лишь в товарищеских матчах. В 2004 году в Москве хозяева разгромили соперника со счетом 4:0, в июне 2008 года накануне чемпионата Европы команды сыграли в Германии (4:3 в пользу России), а через четыре года состоялся матч уже в Швейцарии - перед Евро-2012. В этом случае была зафиксирована нулевая ничья.