Все новости

Михаил Коляда в следующем сезоне намерен разучить самый сложный прыжок в фигурном катании

Спортсмен в произвольной программе на чемпионате мира в США показал лучший результат сезона, набрав в сумме 267,97 балла
Михаил Коляда AP Photo/Steven Senne
Описание
Михаил Коляда
© AP Photo/Steven Senne

БОСТОН /штат Массачусетс/, 2 апреля. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российский фигурист Михаил Коляда, ставший четвертым на чемпионате мира в Бостоне, в следующем сезоне намерен разучить самый сложный прыжок - четверной лутц. Об этом журналистам рассказала личный тренер 21-летнего спортсмена Валентина Чеботарева.

Коляда, для которого нынешний чемпионат мира стал дебютным, в произвольной программе показал лучший результат сезона, набрав в сумме 267,97 балла. Победу одержал испанец Хавьер Фернандес (314,93 балла). Второе место занял лидировавший после короткой программы олимпийский чемпион Юдзуру Ханью (295,17).

"В следующем сезоне у Миши будет два четверных прыжка - мы уже разучили четверной сальхов. Теперь будем приступать к четверному лутцу. Этот прыжок у него хорошо получается и, я думаю, что за следующий сезон сумеем его выучить", - сказала Валентина Чеботорева.

В настоящее время четверной лутц исполняет только один фигурист - китаец Боян Цзинь, который на чемпионате мира занял третье место. Впервые в истории этот прыжок он исполнил в ноябре прошлого года.

Лучший российский фигурист

Михаил Коляда после выступления заявил, что в начале сезона не мог представить, что добьется статуса лучшего российского фигуриста.

"В начале сезона я этого еще не мог представить, что все так сложится. Тогда я еще ни о чем не думал. Целью на сезон было - попасть на чемпионат Европы", - рассказал Коляда.

21-летний фигурист отметил, что он не обращал внимания на своих именитых конкурентов.

"Было выступать сложно, но в сильнейшей разминке такая атмосфера, что она подстегивает тебя кататься лучше, придает дополнительные силы. До того, что делает Ханью на тренировках, еще работать и работать. Но его я не испугался. В итоге, как и задумывали перед стартом турнира, мне удалось сделать два чистых проката. Я старался ни о чем не думать, идти и делать", - сказал фигурист.

"Перед стартом я стараюсь не думать ни о чем и ни о ком. Для меня есть только я, лед и судьи", - подчеркнул он.

Спортсмен отметил, что в ближайших его планах - включить в программу второй четвертной. "Это сейчас самая реальная цель, что можно сделать в следующем сезоне", - заметил он.

Завершение карьеры

Как рассказала Валентина Чеботарева, Коляда еще год назад мог принять решение о завершении карьеры, поскольку получил очень тяжелую травму ноги.

"Это закономерный результат, просто раскрылся Миша поздновато. Виной всему тяжелейшая травма - перелом ноги, после которой ему была вставлена пластина. Речь шла о том, что вообще надо завершать с фигурным катанием", - сказала Валентина Чеботорева.

После столь успешного выступления тренер отметила, что следующий сезон фигурист намерен посвятить подготовке к Олимпийским играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

"Этот чемпионат мира показал, что мы конкурентноспособны. Здесь мы вживую впервые увидели выдающихся спортсменов, и поняли, что мы можем с ними соревноваться", - отметила она.

Чемпионат мира в Бостоне завершится 3 апреля.