Все новости
Обновлено 

Мутко постарается помочь уличенному в применении мельдония скелетонисту Куликову

Ранее Куликов посредством открытого письма попросил помощи у Мутко в установлении истины в вопросе применения препарата до его официального запрета
Павел Куликов Christof Koepsel/Bongarts/Getty Images
Описание
Павел Куликов
© Christof Koepsel/Bongarts/Getty Images

МОСКВА, 2 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко постарается оказать содействие скелетонисту Павлу Куликову, чья допинг-проба дала положительный результат на мельдоний. Об этом Мутко заявил ТАСС.

Ранее Куликов посредством открытого письма попросил помощи у Мутко в установлении истины в вопросе применения препарата до его официального запрета.

"Я всегда реагирую на обращения спортсменов и всегда стараюсь им оказывать поддержку на протяжении всей работы в спорте, - отметил Мутко. - Естественно, я ознакомился с открытым письмом скелетониста Куликова. В ближайшее время мы встретимся со спортсменом и посмотрим, чем мы можем оказать ему помощь. Никто Куликова не бросит".

"Естественно, личная линия защиты Куликова должна быть выстроена вместе с федерацией, - добавил Мутко. - Если Куликов обратился к нам, и тем более, учитывая, что с мельдонием начинает выстраиваться некая система, требуется координация всех линий поведения всех представителей российских сборных. Безусловно, эту работу мы начали и координируем ее. И все новые допинг-случаи, которые, к сожалению, постоянно возникают и будут возникать. Конечно, они будут попадать под общую координационную роль. Мы выстраиваем некую линию".

Как утверждает спортсмен, он принимал препарат "Мельфор" (мельдоний) курсом по назначению врача сборной России по скелетону в июне-августе прошлого года. На тот момент препарат был разрешен к применению.

Действующий президент Федерации бобслея и скелетона России Георгий Беджамов в конце декабря скрылся в Монако, функционер обвиняется в мошенничестве. "В принципе, из обращения Куликова видно, что федерация должным образом не управляется, - добавил министр. - Это факт, управления в федерации нет, президента нет - полный хаос. Конечно, это общественная организация, но еще раз встает вопрос о качестве управления видами спорта".

Ранее Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что с 1 января мельдоний найден уже в 123 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере 24 российских спортсмена подозреваются в применении этого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников. 

О спортсменах и РУСАДА 

Мутко также заявил, что спортсмены совершенно неправильно реагируют на Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в отношении действий организации при возникновении допинг-случаев с применением мельдония.

"У спортсменов совершенно неправильная реакция на РУСАДА, - подчеркнул Мутко. - Эта организация действует в соответствии с регламентом. Я думаю, мы еще раз Куликову, в обращении которого есть упреки в адрес РУСАДА, и другим спортсменам разъясним это".

"Еще раз хочу сказать, чтобы все понимали: РУСАДА - независимая организация, занимающаяся борьбой с допингом и проводящая антидопинговую политику, - добавил министр. - Она действует в соответствии с регламентом. Сегодня РУСАДА несколько поражена в правах и занимается только расследованием, образовательными программами, планированием. Забором проб занимается ЮКАД, британская организация, она поручает забор проб различным заборщикам. Потом проба спортсмена увозится в лабораторию. Первая информация приходит спортсмену, федерации. Информируется также РУСАДА. И затем РУСАДА начинает свое действо, информирует спортсмена о факте положительной допинг-пробы. Предлагает определиться, что делать, будет ли он вскрывать пробу "Б".

Мутко напомнил, что личная линия защита спортсмена в случае сдачи положительной допинг-пробы должна быть выстроена совместно с федерацией.

Теги