Все новости

Адвокат: швейцарскому налоговому ведомству было известно о банковском счете Платини

Ив Верли также выразил уверенность в том, что в дальнейшем Платини вновь возглавит УЕФА
Мишель Платини  EPA/Radek Pietruszka
Описание
Мишель Платини
© EPA/Radek Pietruszka

ПАРИЖ, 5 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Швейцарскому налоговому ведомству было хорошо известно о существовании у главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини банковского счета в Панаме. Об этом его адвокат Ив Верли сообщил в интервью французской газете Le Figaro.

"То, что у Мишеля Платини существовал банковский счет в Панаме, было хорошо известно налоговому ведомству Швейцарии, страны, в которой он проживает с 2007 года. В том, чтобы располагать банковскими счетами через открытие компаний нет ничего незаконного в том случае, если об этом были уведомлены соответствующие инстанции - что и было сделано в данном конкретном случае", - сказал адвокат, работающий в европейском отделении одной из крупнейших в мире юридических фирм - "Клиффорд Ченс".

Отвечая на вопрос, каким образом могут повлиять появившиеся данные о банковском счете на построение защиты его клиента в рамках разбирательства с УЕФА, Верли сказал: "данные сведения (о счете) носят сугубо личных характер и никоим образом не относятся к предстоящему судебному разбирательству. Данное дело никоим образом не связано с той ролью Платини в деятельности футбольных международных инстанций - хотя некоторые пытаются утверждать полностью противоположное".

Адвокат также выразил уверенность в том, что в дальнейшем Платини вновь возглавит УЕФА. "Досье, сформированное для обеспечения защиты Платини, необычайно крепкое, наши доводы неоспоримы с правовой точки зрения", - заверил юрист.

Он отметил при этом, что в отношении его клиента постоянно высказывались ошибочные утверждения. "Выплата тех 2 млн швейцарских франков, из-за которых развернулись такие дебаты, соответствует той работе, которую Мишель Платини сделал для ФИФА", - подчеркнул адвокат. "От всех доводов обвинения просто останется "пшик", - пообещал Верли. "Могу вас заверить, что в тот период Платини целыми днями работал на ФИФА. Я это знаю, потому что мой кабинет находится недалеко от его", - сказал также адвокат.

В то же время он признал, что первоначальные действия Платини при возникшем скандале были неудачными, поскольку он просто заявлял, что ничего особенного не произошло. "Если ты Мишель Платини, то должен понимать, что в данном случае этого явно недостаточно", - добавил он.

Отвечая на вопрос, в достаточной ли мере Франция поддерживала Платини адвокат сказал: "Вопрос стоит поставить так: хорошо ли нам помогли понять, кто все это организовал. Для того чтобы успешно действовать, следует знать, где и кто твой враг. Французские разведслужбы безусловно имели возможность узнать, откуда была направлена эта атака. Известно, что США восприняли как унижение то, что их лишили возможности провести чемпионат мира-2022".