13 апреля 2016, 11:24

Виталий Мутко: большинство отстраненных российских спортсменов сдавало пробы до 1 марта

Министр спорта РФ Виталий Мутко .  Артем Коротаев/ ТАСС
Министр спорта РФ Виталий Мутко

"Спортсмены, которые сегодня находятся на временном отстранении, могут усилить сборную на Играх", - заявил министр спорта

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Большинство российских спортсменов, отстраненных из-за применения мельдония, сдавало пробы до 1 марта. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Те спортсмены, их около 37, которые сегодня находятся на временном отстранении, могут усилить сборную на Играх. Большинство из них как раз проходит по спискам (сдавших пробы) до 1 марта", - заявил Мутко.

Министр спорта также сообщил, что вывод об окончательной амнистии российских спортсменов делать рано.

"Сразу вывод (об амнистии) делать преждевременно. Это пока рекомендации WADA, которое сделало исследование и констатировало, что препарат имеет особенности, что может выводиться как минимум два месяца. В определенных дозах он может сохраняться и дольше. Зависит и от сроков принятия препарата, и от индивидуальных особенностей организма. Каждый случай индивидуален и должен быть рассмотрен отдельно, независимо. Это сегодня решают международные федерации, в чьей юрисдикции находятся порядка 60% всех дел, а также Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Рекомендации все получены", - сказал Мутко.

"WADA сотрудничает в том числе с российскими учеными. Шансы (на амнистию) велики, но не надо забегать вперед. Давайте исходить из конкретного решения. У каждого спортсмена сформирована своя позиция, его поддерживают федерации, юристы. Надеюсь, что в ближайшие 10-15 дней начнется рассмотрение этих дел", - добавил министр.

"Если будет доказано, что допинг-пробы спортсменов содержали микродозы вещества, что он не употреблял его после 1 января 2016 года, в этом случае решение по нему будет положительное. В отношении других дел, которые будут рассмотрены, следует дождаться второй части исследования WADA", - рассказал Мутко.

Последствия решения WADA для российских спортсменов

В среду Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января 2016 года веществу мельдоний. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг-тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования, которые покажут время приема препарата. Решение по временной дисквалификации спортсменов в этих двух случаях остается за федерацией. По всем остальным делам расследование будет продолжено.

После заявления WADA стало известно, что несколько российских спортсменов, ранее пострадавших от "мельдониевого дела", могут быть оправданы, поскольку содержание в их допинг-пробах запрещенного препарата крайне мало. Решение Всемирного антидопингового агентства может положительно сказаться на карьере волейболиста сборной России Александра Маркина, пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова, олимпийской чемпионки Екатерины Бобровой, выступающей в танцах на льду с Дмитрием Соловьевым, легкоатлеток Надежды Котляровой, Ольги Вовк и Гульшат Фазлетдиновой, и других.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.