Все новости
Обновлено 

Создатель "Милдроната": после ОИ-2016 WADA будет вынуждено снять запрет на прием мельдония

"WADA ступило на минное поле необоснованных решений. И мины будут взрываться", - сказал ТАСС изобретатель "Милдроната" Иварс Калвиньш

МОСКВА, 18 апреля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. У Всемирного антидопингового агентства (WADA) после Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро не останется другого выхода, кроме как вывести мельдоний и содержащие его препараты из списка запрещенных. Таким мнением с ТАСС поделился создатель препарата "Милдронат", действительный член Латвийской академии наук Иварс Калвиньш.

"У WADA после Олимпиады не останется другого выхода - против них могут начать подавать иски. Несколько судебных процессов, и они будут вынуждены отступить, - уверен Калвиньш. - WADA ступило на минное поле необоснованных решений. И мины будут взрываться".

По мнению академика, первая из них уже детонировала: "Специалисты WADA убедились - "Милдронат" находится в плазме крови или моче куда дольше, чем это можно было узнать методом вычислений".

Калвиньш готов участвовать в борьбе за восстановление репутации препарата до конца: "Я готов принимать участие в борьбе за исключение мельдония из списка запрещенных веществ до конца. Из спортивного интереса, - заявил он. - Я хочу посмотреть в глаза псевдоученым и тем, кто заявил, что лекарство может навредить спортсмену. Я считаю, не спортсмену, а репутации WADA может навредить то, что происходит сейчас. Спортсмены будут только рады разрешению использовать препарат, которые спасает их жизни".

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

Ранее WADA сообщило, что допинг-пробы 172 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Теги