Все новости
Обновлено 

Создатель "Милдроната" намерен добиться исключения мельдония из списка WADA в 2017 году

"Его фармакологические свойства не соответствуют ни одному критерию, характеризующему допинг", - подчеркнул председатель правления "Гриндекса" Юрис Бундулис

МОСКВА, 18 апреля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Фирма-производитель препарата "Милдронат" (действующее вещество мельдоний) "Гриндекс" обратилась с открытым письмом ко Всемирному антидопинговому агентству (WADA), поскольку компания намерена добиваться полного исключения вещества из списка запрещенных с 1 января будущего года. Об этом журналистам сообщил председатель правления "Гриндекса" Юрис Бундулис.

"Мы должны добиться того, чтобы с 1 января будущего года нашего препарата не было в списке запрещенных, - сообщил Бундулис. - В течение длительного времени нам удавалось убеждать WADA, что не надо включать мельдоний в список запрещенных. И его включение стало для нас неприятным сюрпризом".

"Мы до сих пор не получили ни одного ответа о причинах (запрета мельдония). Мы приняли решение об открытом диалоге по основаниям внедрения. Нами было направлено открытое письмо в WADA, текст которого мы предоставили общественности", - подчеркнул он.

Бундулис отметил, что "Милдронат" не создавался как допинг. "Его фармакологические свойства не соответствуют ни одному критерию, характеризующему допинг, - сообщил он. - Многие страны признали его к применению".

Он считает, что поведение руководства WADA после включения мельдония и внесения препаратов, его содержащих, в список запрещенных веществ, далеко от принципов демократии и этики.

"Если президент WADA может позволить себе слова "не обращайтесь к нам, мы не пересмотрим наше решение", это не демократичный, не этичный и не открытый подход, - заявил Бундулис. - Должна быть открытая дискуссия во благо помощи пациентам, и спортсменам в том числе. Нас озадачило и смутило, что нам отвечают аргументами, которых мы не понимаем".

"Спортсменам нужно применять "Милдронат"

Создатель лекарства академик Иварс Калвиньш заявил, что спортсмены должны применять препарат "Милдронат", содержащий вещество мельдоний, во избежание необратимых изменений в организме.

В интернете цены на препарат поднялись, и появились подделки лекарства, которые не производит "Гриндекс". Такой ажиотаж может навредить здоровью человека. Я призываю не заниматься самолечением
Юрис Бундулис
Председатель правления компании "Гриндекс"

"Спортсмены должны применять "Милдронат", чтобы избежать необратимых изменений в организме, -  заявил Калвиньш. - У меня есть отчет специалистов Санкт-Петербурга, где четко и ясно написано о том, что внезапные смерти начинаются с 10 лет. Я разочарован решением WADA, у них нет никакого основания утверждать, что мельдоний - допинг. У спортсмена есть права, в том числе жить и продолжать карьеру".

"Есть четкий термин в критериях допинга - увеличение возможностей. "Милдронат" не способствует усилению возможностей организма", - заявил Калвиньш.

"Среди молодых спортсменов внезапных смертей в десять раз больше, чем в среднем по популяции. 92% умерших внезапной смертью, скончалось на тренировках или соревнованиях. В США каждый третий день, а теперь уже каждый второй день один молодой человек умирает внезапной смертью на спортплощадке. Мы должны помогать кардиологическим больным. Но (благодаря этой помощи) он не будет прыгать выше и бежать дальше", - подчеркнул академик.

"Действие "Милдроната" на сердце похоже на принцип действия двигателя внутреннего сгорания - мы подаем сердцу топливо и воздух. И одно должно соответствовать другому. Иначе мотор глохнет. 
Наше сердце тоже мотор, только вместо топлива - жирные кислоты и сахара. И если будет кислородное голодание, кислоты не сгорают. Значит, можно ограничить их поток. Иначе активированные жиры будут растворять мембраны клеток. Это происходит, когда спортсмены превышают определенные границы", - пояснил Калвиньш.

Комментарий эксперта

По словам заведующей лабораторией спортивной кардиологии ФГБОУ ВПО Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма Анастасии Михайловой, около 20% спортсменов имеют явные признаки перенапряжения сердечно-сосудистой системы и нуждаются в применении "Милдроната" или других препаратов, содержащих мельдоний.

"Признаками перенапряжения сердечно-сосудистой системы имеют около 20 процентов спортсменов, особенно в циклических видах спорта, - рассказала Михайлова. - "Милдронат" хорошо зарекомендовал себя в этом отношении, была четкая положительная динамика. И показан он не только этим 20 процентам, но и тем, кто подвержен таким проблемам с организмом. Особенно юным атлетам, переходящим на взрослый уровень - их сердечно-сосудистая система не справляется с возросшими нагрузками. Они не могут обойтись без кардиопротекции - страдает сердце".

О допинг-скандале с мельдонием

Ранее WADA сообщило, что допинг-пробы 140 спортсменов дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, с 1 января 2016 года квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.

О производстве "Милдроната"

Препарат производится в Латвии и Словакии. Кроме того, "Милдронат" в ампулах делается в Уфе по контрактному заказу. Россия является для производителя "Милдроната" основным рынком сбыта. В разные года от 40 до 50 процентов продаж компании приходилось именно на долю "Милдроната". В России он распространяется через оптовых дистрибьюторов и аптечные сети.

На рынке препаратов мельдоний представлен тремя лекарственными формами - капсулами, раствором для инъекций и таблетками. Наиболее применяемыми являются капсулы и ампулы. Прямых аналогов у мельдония нет.

После 1984 года, когда применение "Милдроната" было разрешено в медицине, началась его регистрация в разных странах мира в соответствии с законодательством стран. В 1988 году "Милдронат" был зарегистрирован в РСФСР и УССР, в 1992 году - в Латвии, в 1995 году - в Белоруссии и Украине, в 1997 году - в Литве и Казахстане, в 2001 году - в Грузии и Молдавии, в 2002 году - в Азербайджане, в 2005-м - был начат процесс регистрации в Болгарии, в 2006-м "Милдронат" был зарегистрирован в Киргизии, в 2007-м - в Армении и Таджикистане, начат процесс регистрации в Китае; в 2008 году производитель начал процесс регистрации препарата в Турции и Вьетнаме.

Продолжение