Все новости

СМИ: президент футбольного клуба "Лейрия" Александр Толстиков будет допрошен 5 мая

В среду португальские СМИ сообщили о задержании Толстикова, а также администратора клуба Юрия Зайцева и бухгалтера, имя которого не сообщается

МАДРИД, 4 мая. /ТАСС/. Президент футбольного клуба "Лейрия" Александр Толстиков будет допрошен 5 мая. Об этом сообщает португальский портал Оjogo.pt.

В среду португальские СМИ сообщили о задержании Толстикова, а также администратора клуба Юрия Зайцева и бухгалтера, имя которого не сообщается.

Во вторник полиция провела обыски в офисах футбольных клубов "Бенфика", "Спортинг" и "Брага" в связи со сделками этих клубов с "Лейрией" по трансферам российских игроков. "Лейрия" 3 июля прошлого года получила статус профессионального клуба и сейчас выступает в третьем дивизионе Португалии. Акционером клуба с 2014 года является российский бизнесмен, футбольный агент Толстиков.

Комментарий Европола

Как отмечает Полицейская служба Евросоюза (Европол), португальские правоохранительные органы пресекли деятельность российской организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся отмыванием денег в футбольном секторе. 

По версии Европола, "ОПГ, состоящая преимущественно из граждан России и действующая, по меньшей мере, с 2008 года, является ячейкой крупной российской мафиозной группировки, напрямую ответственной за отмывание нескольких миллионов евро в европейских странах, полученных в результате различной криминальной деятельности, осуществляемой за пределами ЕС".

"Группировка определяла европейские клубы, испытывающие финансовые трудности, и внедряла в них благотворителей, которые предоставляли необходимые пожертвования или инвестиции", - отметили в Европоле. Войдя в доверие, эти благотворители предположительно организовывали продажу клубов по сложным схемам, "в результате чего определить владельцев было невозможно, однако в реальности команды находились под контролем российской мафии". После этого футбольные клубы, названия которых не приводятся, "использовались для отмывания грязных денег (через пере- или недооценку игроков на трансферном рынке и сделки на права телевизионной трансляции матчей), а также для игр на тотализаторе", пояснили в Полицейской службе ЕС.

В настоящий момент сразу 4 российских игрока выступают за "Лейрию": Никита Голдобин, Егор Никулин, Анатолие Николаеш и Кирилл Костин. Зимой команду покинул Томас Рукас (воспитанник "Зенита"), перешедший на правах аренды в лиссабонский "Спортинг". В еще одном клубе из столицы Португалии, "Бенфике", с 2015 года выступает бывший футболист "Лейрии" Виталий Лысцов.

По информации издания, операция, получившая кодовое название "Матрешки", была проведена по факту трансферов Лысцова, Рукаса, а также еще одного клиента Толстикова, вратаря сборной России и "Краснодара" Станислава Крицюка, ранее выступавшего за португальские "Брагу" и "Риу Аве".

По итогам расследования могут быть выдвинуты обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и, возможно, организации преступного сообщества.