Все новости
Обновлено 

Виталий Мутко: допинг-скандалы в легкой атлетике начались с чиновников IAAF

"IAAF во главе с Себастьяном Коу сейчас активно работает над реформами, поскольку коррупция в легкой атлетике началась с международной федерации", - заявил министр спорта РФ
Министр спорта РФ Виталий Мутко Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Виталий Мутко
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЛОНДОН, 11 мая. /ТАСС/. Допинговые скандалы в легкой атлетике случился по вине коррумпированных чиновников Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Такое мнение министр спорта РФ Виталий Мутко высказал в интервью британскому телеканалу Sky News.

"IAAF во главе с Себастьяном Коу сейчас активно работает над реформами, поскольку коррупция в легкой атлетике началась с международной федерации, - отметил министр. - Именно чиновники IAAF в течение многих лет скрывали случаи допинга. Как говорят в России, рыба всегда гниет с головы".

"Мы даже не знали, что происходит, - продолжил он. - Наши спортсмены уезжали на международные соревнования и возвращались с медалями. И все говорили, что все в порядке".

Глава Минспорта РФ также сообщил, что ожидает скорейшего восстановления российских легкоатлетов на международных соревнованиях, подчеркнув, что от IAAF были получены требования о приведении стандартов и реформировании российской легкой атлетики, которые выполняются.

Допинговый скандал в легкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг".

В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. В середине февраля 2015 года многолетний президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (возглавлявший федерацию с 1991 года) из-за многочисленных допинг-скандалов покинул свой пост.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации.

После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.