Все новости
Обновлено 

WADA: немедленно изучим новые заявления Виталия Степанова о допинге в российском спорте

На минувшей неделе канал СBS News показал интервью, в котором эус-сотрудник РУСАДА рассказал о том, что как минимум четыре российских спортсмена, завоевавших золото Игр-2014, употребляли стероиды
Президент WADA Крейг Риди AP Photo/Brennan Linsley, архив
Описание
Президент WADA Крейг Риди
© AP Photo/Brennan Linsley, архив

ЛОНДОН, 10 мая. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) немедленно изучит новые заявления о допинге в российском спорте, которые в сюжете американского телеканала СBS News сделал бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов. Об этом заявил глава WADA Крейг Риди, слова которого приводит официальный сайт организации.

Фильм телеканала CBS вышел в эфир в воскресенье. В нем бывший сотрудник Степанов утверждает, что как минимум четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали Игр-2014, употребляли стероиды. 

По словам Степанова, бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков якобы сообщил ему, что к случаям сокрытия употребления допинга российскими спортсменами причастны спецслужбы РФ. Также в фильме говорится о том, что ряд сотрудников Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) во время зимних Игр-2014 работал под видом допинг-офицеров, что позволяло спецслужбам контролировать антидопинговые процессы.

"WADA немедленно исследует эти новые обвинения. Претензии, высказанные в программе, дают реальную причину для беспокойства, так как они содержат новые утверждения о попытках подорвать процесс борьбы с допингом на Играх в Сочи, - сказал Риди. - Мистер Родченков, конечно, был опрошен независимой комиссией WADA в связи с допингом в российской легкой атлетике в прошлом году. К сожалению, пока он не обращался с такой информацией, связанной с Играми в Сочи, удивительно слышать эти заявления много месяцев после того, как комиссия завершила свою работу".

В декабре 2014 года Степанов и его жена - легкоатлетка Юлия Степанова - стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров

Теги