Все новости

Кремль готов поддержать иски к СМИ за публикацию клеветы о допинге у спортсменов РФ

The New York Times опубликовал материал о якобы применении российскими спортсменами допинга на Олимпийских играх в Сочи

СОЧИ, 13 мая. /ТАСС/. Кремль поддержал бы иски к изданиям, публикующим клевету об использовании российскими спортсменами допинга на Олимпийских играх в Сочи. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Конечно, мы бы потенциально поддержали подобные действия в плане открытия исков в отношении и вот этого джентльмена (бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова - прим.ТАСС), и в отношении тех изданий, которые распространяли такую клевету", - ответил Песков на вопрос о реакции Кремля на публикацию газетой The New York Times материала о якобы применении российскими спортсменами допинга на Олимпийских играх в Сочи.

Газета опиралась на высказывания бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В статье о якобы применении допинга, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, завоевавшего в Сочи золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, а также бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой "допинговой программе", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Ранее Песков сравнил заявления Родченкова с "клеветой перебежчика", подчеркнув, что речь идет о "голословных утверждениях, которые не основываются на сколько-нибудь заслуживающих доверия данных и не подкреплены какой-то аргументацией".