Все новости

Олимпийский чемпион Смирнов: обвинения россиян в допинге на ОИ-2014 являются спекуляцией

"Догадок и суждений много, но профессиональный спорт живет только на конкретной информации. Пока ее нет, то спекулировать нет никакого смысла", - сказал он

АСТАНА, 13 мая. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Обвинения в адрес российских спортсменов в применении ими допинга на Олимпиаде 2014 года в Сочи не имеют под собой оснований. Такое мнение ТАСС выразил глава Национальной федерации лыжных гонок Казахстана, олимпийский чемпион Игр-1994 в Лиллехаммере на дистанции 50 км Владимир Смирнов.

"Догадок и суждений много, но профессиональный спорт живет только на конкретной информации. Пока ее нет, то спекулировать нет никакого смысла", - сказал он.

По словам Смирнова, какие-либо обвинения в применении допинга могут основываться только на фактах, "которых нет". "Я, как и многие профессиональные спортсмены, исхожу из конкретных данных. Легков и остальная дружина ходили на допинг-контроль, и если там нет доказательств, то причин для подозрений никаких нет. Если бы что-то конкретное было, то на Олимпийских играх в Сочи все и выявилось бы", - пояснил глава Национальной федерации лыжных гонок.

Как считает олимпийский чемпион, "то, что происходит сейчас вокруг российских спортсменов - это спекуляция, которая давно идет". В этой связи он отметил "спекулятивный характер донесения информации" не только касательно ситуации вокруг победителей Игр-2014 в Сочи, но и других антидопинговых расследований в отношении российских спортсменов.

Публикация The New York Times

В четверг издание The New York Times опубликовало материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой "допинговой программе", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

Теги