Все новости
Обновлено 

NYT: минюст США начал расследование из-за заявлений о допинге в российском спорте

По данным The New York Times, расследование также коснется чиновников, тренеров, работников антидопинговой системы, а также всех тех, кто мог бы извлечь выгоду из "допинговой программы" в России

НЬЮ-ЙОРК, 17 мая. /ТАСС/. Министерство юстиции США начало расследование в отношении российских чиновников, спортсменов, тренеров, работников антидопинговой системы, а также всех тех, кто мог бы извлечь выгоду из так называемой "допинговой программы" в России, утверждает издание The New York Times со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

По информации газеты, расследование коснется деятельности российских чиновников, спортсменов, тренеров, работников антидопинговой системы, а также всех тех, кто мог бы извлечь выгоду из так называемой "допинговой программы" в России.

Также сообщается, что федеральные суды разрешили прокурорам возбуждать дела в отношении иностранцев, проживающих за рубежом, если у них есть какая-то связь с США. Например, в виде счета в американском банке.

Как ожидается, прокуроры США внимательно изучат всех, кто мог бы облегчить проведение "нечистых" соревнований в США или использовал американскую банковскую систему для управления допинговой программой.

В федеральной прокуратуре Южного округа в Нью-Йорке отказались подтвердить или опровергнуть публикацию газеты The New York Times.

"Я не могу обсуждать это", - лаконично заявил корреспонденту ТАСС заместитель федерального прокурора округа Брендан Гигли.

Пресс-служба окружной прокуратуры и остальные заместители прокурора пока не ответили на запрос, оставленный на автоответчике.

Публикация The New York Times

На прошлой неделе The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок. По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой "допинговой программе", которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде.

После выхода в свет статьи в The New York Times МОК обратился к WADA с просьбой о незамедлительном начале расследования содержащейся в ней информации.

На Олимпийских играх в Сочи сборная России стала победителем неофициального командного зачета, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей).

Теги