Все новости

В Кремле скептически отнеслись к планам США расследовать допинг-скандал со спортсменами РФ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил позицию России, согласно которой власти страны заявили о готовности сотрудничать в расследовании подобных эпизодов
Дмитий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Дмитий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Кремль со скепсисом, непониманием и неприятием воспринимает заявление минюста США о намерении провести расследование о якобы применении российскими спортсменами допинга во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Мы с известным скепсисом и с известной долей непонимания и неприятия относимся к достаточно распространившимся в последнее время случаям экстерриториального применения юрисдикции американских судов", - заявил он, отвечая на вопрос ТАСС.

Вместе с тем, Песков оговорился, что в расследовании, о котором идет речь, говорится об эпизодах, которые были связаны с США и соревнованиями, проводившимися на их территории.

По сути же пресс-секретарь подтвердил позицию России, согласно которой власти страны заявили о готовности сотрудничать в расследовании подобных эпизодов.

"Я предлагаю ориентироваться на заявления министра спорта Виталия Мутко - и мы эту позицию полностью поддерживаем, - об открытости для расследования, о намерении бороться с употреблением допинга, но бороться персонифицировано, дабы подобные разбирательства или следственные действия не бросали тень на наших чемпионов, спортсменов, которые принимают участие в честных состязаниях", - отметил Песков.

Газета The New York Times ранее сообщила о том, что министерство юстиции США открыло уголовное расследование по поводу содействия российскими официальными лицами употреблению допинга спортсменами страны. Издание утверждает, что федеральные власти США имеют право заводить дела в отношении иностранцев, если правонарушение имеет какое-либо отношение к Соединенным Штатам, а, как отмечается в статье, ведущие российские спортсмены участвовали в ряде крупных спортивных мероприятиях на территории США.

Теги