Все новости

Смольный подтвердил обыски в связи с мошенничеством при строительстве "Зенит-Арены"

"В конце 2015 года мы сами обратились с предложением о проверке фактов мошенничества, связанных с поставками оборудования на строящийся стадион", сообщили ТАСС в аппарате вице-губернатора города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Серия обысков, связанных с мошенничеством при строительстве "Зенит-Арены", проходит сегодня по ряду адресов в Санкт-Петербурге. Эту информацию подтвердили ТАСС в аппарате вице-губернатора города Игоря Албина.

"Мы подтверждаем факт обысков. В конце 2015 года мы сами обратились в правоохранительные органы с предложением о проверке фактов мошенничества, связанных с поставками оборудования на строящийся стадион", - сказал собеседник агентства. По его словам, вопросы есть к нескольким субподрядчикам строительства, в частности, к поставщику светотехнического оборудования.

Стадион, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, был заложен в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга в 2007 году.

Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась: с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей - эта сумма упоминалась "до захода" в предпоследнюю экспертизу. Однако Счетная палата РФ потребовала сократить ее до 35 млрд за счет отказа от непрофильных площадей. Итоговая стоимость возведения стадиона оценена в 34,9 млрд рублей.

Генподрядчик направил обращение властям города об удорожании строительства на 435 млн рублей: заменить все оборудование на отечественное не удалось, а импортное подорожало из-за ослабления рубля. Решение о доплате городские власти пока не приняли.

В апреле в пресс-службе Смольного сообщили, что за стадионом закреплено название "Крестовский" по названию местности, где он располагается. Ранее стадион получил "народное" название "Зенит-Арена". После введения в строй и решения юридических формальностей арену планируется передать в эксплуатацию футбольному клубу "Зенит", сообщали ранее в комитете по физической культуре и спорту Петербурга.

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018